일희일비의 맛 - 이게 바로 주식하는 재미
홍민지 지음 / 드렁큰에디터 / 2021년 7월
나의 도서후기 게시글 리스트를 보면 느끼겠지만 요즘은 과거의 나와 달리 확연하게 '돈'에 대한 책을 많이 읽는다. 아직 원화채굴이 쉬운 숙련자의 단계가 아니라 그런지 의욕은 가득한데 실제로 책에서 읽고 배운 것들로 '투자'를 할 수 있는 단계는 아니다보니 가능한한 많은 책을 읽고 지식쌓는데는 게으르지 않으려고 하고 있다.
사실 과거 에세이, 소설 등의 책을 주로 읽었던 나에게 어려운 경제서적들은 가끔 버거울 때가 있다. 지식을 쌓는다고 독서를 시작했으면서 책을 읽어내려가다보면 막상 행동하지 않는 나에 대한 스스로의 채찍질을 하게 되는 느낌? 드렁큰에디터의 '일희일비의 맛'은 투자와 주식세계에서 일희일비하는 개미의 에세이를 통해 감정이입 제대로 할 수 있게 해 주었다.
어느정도 배운, 이 시대의 엘리트라 해도 좋을 만큼의 학력과 전문직업으로 나름 인정받는 직장을 다니고 있지만, 나는 오히려 엘리트들은 하지 않는다는 '암호화폐' 코인투자를 하고 있다. 사실 암호화폐에 대해 잘 모르고 시작한 만큼 이것이 투자인지 광기인지 나 역시 자신있게 말할 수 없지만 적어도 이 코인판에서 일희일비의 맛을 느껴보았기 때문인지 책을 읽는 동안 주린이나 코린이나 겪는 일은 비슷하고 느끼는 감정도 비슷하구나, 싶은 생각이 들었다.
쇼핑 대신 주식을 시작한 10년차 개미라고 하지만, 중간의 공백이 많아 거의 지금도 그냥 개미 수준으로 느껴지는 작가님...ㅋㅋ 욜로까지는 아니어도 번 만큼 쓰고 싶은 소비왕이었다는 것은 나와 다른점이지만 적어도 주식판에서 느낀 감정, 징크스는 비슷했다. 그래서 경제, 주식을 주제로 한 책이지만 더 재미있고 술술 읽어내려갈 수 있었다. 내 주변에는 주식이나 코인을 하는 친구가 없기에 이런 감정은 나누기 힘들기 때문에 더 재미있었는지도 모르겠다.
남들이 하는 것 처럼 나도 투자에 발을 담궈야할 것 같아서 스트레스 받는 주린이라면, 나처럼 투자의 희로애락을 함께 나눌 투자친구가 없다면 일희일비의 맛을 읽으며 그 감정을 조금은 공유해볼 수 있지 않을까.