밍키언니의 돈 계획 - 2030 파이어족을 위한
밍키언니 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월

경제적 자립을 통해 빠른 시기에 은퇴하려고 하는 파이어족,  Financial Independence, Retire Early 의 첫글자를 따서 만들어진 신조어이다. 요즘 젊은 청년들은 파이어족을 꿈꾸거나, 또는 번 돈을 즐기면서 소비해버리는 욜로족, 이 두 타입으로 나뉘는 것 같다. 나는 워낙에 걱정이 많고 안정적인 삶을 지향하기 때문에 욜로족은 맞지않고, 그래서 나름 저축도 많이 하고 소비도 제한하며 살았다고 생각했는데 정작 '파이어족이 되기 위한 방법'에 대해서는 무지했고, 무작정 저금. 저금. 저축. 에만 머물렀던 것 같다. 과거와 달리 은행 금리가 낮은 현 시대에는 저축만으로는 당장 오르는 물가상승률을 따라잡기도 버거운 것이 현실인데 말이다.

그렇게 조금씩 '투자'의 필요성에 대해 인지를 하고 더 나은 노후를 위해 돈공부를 한다고 하는데, 가장 먼저 선택한 것이 '주식'이었다. 하지만 주식이 투기나 도박이 되지 않기 위해서는 내가 투자하는 회사에 대한 정보를 이해하고, 꾸준히 기업의 발전 동향을 따라갈 수 있어야 하는데 아직 본업에 너무 많은 에너지를 소비해야 하는 나로서는 적극적인 투자보다는 뭔가 좀 전반적으로 아우를 수 있는 지식이 필요했던 것 같다.

밍키언니의 돈 계획은 시중의 경제서적들보다 더 친절하고 쉬운 용어들을 사용하여 입문자들도 편하게 투자, 돈 계획에 한걸음 내딛을 수 있게 도와주고 있다. 처음부터 끝까지 답답하고 재미없는 이론, 그리고 전문 용어가 가득찬 어려운 경제서적이 아니라, 내 일상과 닮아있는 모습들, 그리고 내가 그냥 지나쳤던 지식들을 다시금 돌아보게 해주다보니 조금 더 흥미진진하게 책을 읽어내려갈 수 있었다.

금융상품한눈에 : 적금 알아보기

본격적으로 내가 돈에 관심을 갖게 되면서 가장 처음 검색을 해 봤던 것은 '이자 높은 적금'이었다. 안타깝게도 워낙 지금은 저금리시대이다보니 적금을 넣어서는 원하는 만큼의 이자소득을 얻기 어려운데, 그럼에도 불구하고 적금을 알아본 이유는 소비를 통제할 수 있었기 때문이다. 좋은게 좋은거라고 그 와중에 이자가 높은 적금을 알아보는데, 방법은 그냥 초록색 검색창에 '이자 높은 적금'을 검색하는 방법 밖에 없었다. 그러나 나오는 것은 대부분이 광고였고 많은 시중은행의 적금을 한번에 비교하는 것은 생각보다 어려운 일이었다. 이런 어려움을 밍키언니가 해결해 주었는데, 바로 금융상품한눈에 라는 사이트에서 각 은행별 적금 금리, 우대금리, 조건 등을 한눈에 비교해서 볼 수 있다는 정보였다. 시간이 돈인 만큼, 좋은 적금을 찾는데 발품파는 시간을 엄청나게 절약한다는 점에서 나에게는 신세계가 열린 것과 같았다.

부수입 창출하기

현재 나는 원화채굴(근로소득)로는 수입에 만족을 하지 못해서, 소액이라도 부수입을 창출하기 위해 노력을 하고있다. 체험단을 통한 식비, 생활비 절감, 각종 앱테크(출석체크), 설문, 좌담회 알바 등이 있는데 생각보다 내가 예전부터 해왔던 작은 행동들이 밍키언니가 알려주는 부수입 창출방법과 일치한다는 점도 신기했던것 같다.

밍키언니도 처음에 돈에 대한 글을 썼을때 인터넷상에서 비난을 많이 받았다고 한다. 하지만 다들 돈에 메여 살고싶지않고, 넉넉하고 여유있게 살고 싶다. 하지만 어릴때 경제교육은 전무하고 돈을 버는것에 대한 이야기를 쉬쉬하는 사회는 이제 바뀌어야한다고 생각한다. 하루하루 열심히 공부하고, 출퇴근만 해서는 어쩌면 '평균'의 삶 조차도 살아내기 힘든것이 지금의 현실이 되었기 때문이다.