마리의 동물 병원 1 - 달려, 초코칩! 마리의 동물 병원 1
타티야나 게슬러 지음, 아메 가라스바 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2023년 2월

마리의 동물 병원1. 달려라 초코칩 타티야나 게슬러

주인공 마리는 수의사인 아빠와 함께 동물 돌보기를 좋아하는 소녀이다. 자신들에게 맡겨진 동물들을 돌보는 것을 도와주는 것을 허락하지만 마리의 부모는 집에서 동물을 키우고 싶다는 마리의 의견에는 동의하지 않아 집에서 동물을 기르지는 못하게 한다.

그러나 아픈개 한마리가 동물병원으로 실려오고 마리는 그 개에게서 특별한 감정을 가지게 되고 강아지를 헌신적으로 낫게 해주면서 집에서 함께 키우게 된다.

마리의 친구인 마이케도 동물을 좋아하는 친구인데 마이케는 아버지로부터 조랑말을 선물받는다. 마이케와 함게 조랑말을 타고나가 숲속 산책을 하다가 피를 흘린 아기사슴을 발견하게 되고 집으로 데려와 간호하게 된다. 그 사슬을 정상적인 모습의 사슬을 아니었고 누군가로부터 학대를 당하고 있는 모습이었다. 동네의 오빠 마르크스와 초코칩도 함께 한다.

이렇게 숲속을 돌며 이곳저곳을 살펴보기 좋아하는 이 말괄량이 들은 어느날 부모님이 말하는 금지된 지역을 넘어 길을 잃고 헤매게 되고 그곳에서 밀렵꾼이 멧돼지를 잡아 불법으로 팔아넘기는 것을 보게 되고 그곳에서 사슬에 묶여있는 어린 사슴들을 목격하게 된다.

그러다가 그들을 구출하고자 몰래 그 곳에 다시 갔다가 밀렵꾼에게 정체를 들켜 위기의 상황을 맞이하지만 마르크스의 기지로 동네의 어른들에게 호출하고 밀렵꾼은 잡혀가고 무사히 마을로 돌아오게 된다는 것이 전체적인 줄거리이다.

자신들이 하고 싶은 마음대로 해보고 싶고 친구들과의 관계가 주요하고 꿈에 대한 고민을 하는 것이 사춘기의 마음인데 그러한 마음들이 잘 드러나 있었다.

전체적으로 글이 이어지면서 중간중간 삽화가 들어가 있어 짧은 만화책을 보는 듯한 기분이 드는 책이었고 소년 소녀들의 그맘때의 마음과 정서를 잘 표현해 놓은 성장동화 라는 생각이 들었다.