재미있어야 영어가 들린다 - 웹소설 오디오북에서 미드, 영화까지: 들리는 영어를 위한 콘텐츠 가이드북
한지웅 지음 / 느리게걷다 / 2022년 11월

재미있어야 영어가 들린다 한지웅

이 책은 영어를 잘하는 방법은 부지런히 듣고 부지런히 접하는 방법밖에 없다면서 습관처럼 영어를 듣고 익히기 위해서 이용할 수 있는 콘텐츠에 대해서 알려주는 책이다.

작가는 일단 우리가 흔히 접하는 영화나 미드를 통해서 영어를 들을 수 있고 요즘은 웹소설도 재미있는 것이 많고 인기가 있어서 웹소설 듣기를 이용하는 것도 도움이 될수 있다고 말한다. 또한 오디오북을 통해서도 영어를 익힐수 있는데 조금 쉬운 난위도부터 선정해서 차근차근 듣는 방법도 중요한데 개인적인 재미의 문제가 있으므로 자신에게 맞는 분야의 것을 골라서 익히면 좋을 듯 하다고 여러 가지 종류를 알려주고 있다.

간단한 워밍업을 위해서는 베스트셀러 도서를 한권 읽은 것으로 시작해 보면 좋다고 시작에 관한 이야기를 하고 그 다음부터는 각각의 분야의 특징과 종류에 대해서 나열해 주고 있다.

일례로 오디오 북의 장점은 책을 들고 다닐 필요가 없고 베스트 셀러 들이 대부분 오디오북으로 출간이 된 만큼 종류도 많고 틈나는 대로 들을 있다는 장점이 있다고 말한다. 원더링 잇 마더 오브 러닝 등의 오디오 북을 소개하며 저자와 나레이터, 재생 시간, 리스닝 난위도 에 대한 정보를 주고 간단한 줄거리를 소개해 준다.

이후 다큐멘터리, 라라랜드 인터스텔라 등의 영화, 빨간머리앤 프렌즈 등의 드라마, 스파이더 맨 이나 인사이드 아웃 등의 애니메이션 의 분야에서 저자가 추천하는 다양한 컨텐츠의 정보와 줄거리를 제공하고 있다.

처음에는 영어 리스닝의 난위도가 3.0 으로 쉬운 것부터 4.0 까지의 어려운 것의 순서로 챕터가 정리되어 있고 해리포터와 마법사의 돌 3.0 정도이고 어벤져스 4.0 정도가 된다.

반복 이외에는 방법이 없는 영어 공부에서 재미있는 영화나 드라마를 선정해서 공부하는 것이 도움이 된다는 것은 알고 있지만 아주 유명한 시리즈 외에는 어느 분야의 어떤 것을 선정할지 막막할 수 있는데 분야 별로 많은 컨텐츠를 알려주어 좋았고 줄거리를 포함해 세세한 정보들을 얻을 수 있어 유익하게 읽을 수 있었다.