면역력 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
이시하라 니나 지음, 김혜숙 옮김, 박주홍 감수 / 성안당 / 2023년 1월

잠 못들 정도로 재미있는 이야기 면역력

이책은 면역력의 전반에 관한 이야기 이며 면역체계가 작용하는 방식과 면역력을 높이는 방법에 대해서 알려주고 있다.

면역력의 체계의 핵심은 백혈구 이며 이 백혈구가 다른 세포와 결합하여 병원체들과 싸우는 작용에 대해서 자세히 설명을 해준다.

면역력은 자연면역과 획득면역이 있는데 우리의 부적절한 생활 습관이 자연면역을 떨어뜨리게 하는 주요한 원인이 되며 면역력이 떨어지면 알츠하이머와 암 등의 원인이 될수 있다고 이야기한다.

면역력을 올리기 위해서는 지켜야 하는 생활습관에 대해서 이야기 하는데 바쁘게 지내기 보다는 조금 느긋하게 보내는 것이 좋으며 과식하지 말고, 잘 자야 하며 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 중요하다고 이야기한다.

이 외에 면역력이 너무 지나쳐도 일어날 수 있는 현상들에 대해서도 설명해 준다.

또한 면역력을 올리기 위해서 하면 좋은 식사법에 대해서도 정보를 제공하는데 적게 먹고 잘씹어 먹는 습관이 중요하고, 신맛 쓴맛이 나는 음식을 먹으면 좋고 음주를 삼가며, 당질이 되도록 적은 음식을 섭취하는게 중요하다는 이야기를 한다. 이 외에 견과류와 다크초콜릿 채소칩 등이 면역력을 높이는데 도움이 된다고 하며 면역력에 좋은 식품에 대한 정보도 제공하고 있다.

다음으로는 생활습관의 개선에 대해 이야기하는데 생활 속에서도 항상 스트레칭을 잊지말고 파워포즈를 취하라고 말하며 가벼운 운동과 종아리 근육을 단련하는 것이 면역력에 중요하다고 이야기한다. 또한 건강한 마음가짐을 가지는 것이 무엇보다 면역력을 지키는데 중요하다고 이야기한다.

나이가 들수록 면역이 떨어져 이런 저런 증상들이 나타나기 시작하는데 생각하지 못하고 하던 사소한 생활 습관들이 면역력을 떨어뜨린다는 사실들을 알 수 있었고 질병에 걸리지 않는 것은 몸의 건강뿐 아니라 마음의 건강이 몸의 건강과 연결된다는 중요하지만 자꾸만 잊게 되는 사실에 대해서 다시 한번 인식할 수 있었다. 건강해지는 것도 저절로 되는 것이 아니며 부단한 노력이 필요하다.