너의 안부
성현주 지음 / 몽스북 / 2022년 12월

너의 안부 ㅡ성현주

친구와 여행을 떠났다가 비행기 내리자마자 응급실에 간 아이의 소식을 듣고 다시 비행기를 타고 돌아왔다. 급하게 찾아온 병원에 뇌사상태가 된 아이가 있었다..갑작스럽게 찾아온 아이의 긴긴 투병기. 개그우면 성현주씨의 이야기가 담긴 책이다.

아이가 아프고 호흡치료를 연명하며 긴긴 병원생활을 하며 그곳에서 생활했던 기억들과 새삼 떠오르는 생생하고 건강했던 아이의 모습들 , 그리고 그간의 그녀의 심경들이 담담하고 솔직하게 기록되어 있다.

개그우먼이 발음이 서툴어 엄마는 개구멍이에요 라고 말하던 천사같은 아이. 자신이 감기에 걸리면 엄마가 힘들어질까 걱정해서 그 좋아하던 아이스크림 앞에서도 쭈뼜대던 그렇게 자라가던 작은 아이, 다이노코어를 좋아하서 피자송을 따라부르던 아이 .

이제는 과거가 되어 그저 누워만 있게된 아이. 그 아이옆에서 엄마에게는 모든것이 그리운 추억이 되고 마음이 아련해진다.

처음에는 슬프고 화가나고 내새끼 살려내라 개새끼들아 라고 욕이 나올만큼 힘들었던 엄마 성현주씨도 차츰 아들의 상태를 받아들이고 누워있는 아들과 함께하는 시간속에서 다른 이들을 보게된다.

자꾸 탈출하고 싶어하는 입원해 있는 할아버지. 아픈딸을 위해 방문한병원서 생긴 주차권을 굳이 누구에게라도 주시려 시간을 내어 호의를 베푸시는 할머니 등 벙원의 환자들 외에도 딸을위해 요리가 늘어가시던 아버지와 면회시간만 되면 누워있는 아이의 발을 지압해주시던 자신의 어머니. 자신의 아이가 좋아하던 공룡메카드의 성우의 응원의 목소리를 녹음해서 보내주던 동료와, 지치지말라고 야식을 보내주고 응원을 보내주던 동료 외 여러 친구들의 애정어린 관심과 사랑을 기억한다.

그들의 응원이, 늘 물어주던 안부가 그녀를버티게 했고 살게 했다고..이제는 아이를 마음으로 보내고 다른이들의 안부를 물을정도가 됐다고 말하는 그녀.

책을 읽는내내 먹먹했고 눈물이 날 것만 같았다. 감히 상상할 수도 없는 슬픔과 그 무게를 견디고 다시 개그우먼으로 돌아왔다고 말하는 그녀. 개그프로에서 그녀를 보았던 기억이 어렴풋이 난다. 언제가 그녀가 서 있는 극단으로 그녀를 꼭 보러 가 봐야겠다.