아하 한글 박사님의 스티커 놀이 1 - 쉬운 글자 아하 한글 박사님의 스티커 놀이 1
최영환.진지혜 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

이책은 한글학습 1위 저자인 경인교육대학교 교수인 최영환 씨가 한글 학습 원리를 이용해서 스티커 놀이책으로 만든것이다.

모음과 자음 그리고 거기에 자음을 합쳐 음절글자를 아는것이 한글학습의 기본이며 책은 그 과정에 맞게 구성되어 있다.

아야어여 오요우유 의 모음 소리를 먼저 익히고 뒷부분에서는 자음을 결합하여 만들어진 단어들을 익힌다. 단어를 익히는 과정에서 읽어보기, 색칠하고 스티커 붙이기 등의 방법을 통해 주어진 모음과 자음을 익히며 무엇보다 단어 그 자체보다는 합쳐진 모음소리를 다른 색으로 표기하여 자음과 모믐이 합쳐져서 하나의 단어가 된다는 개념자체를 명확히 심어주도록 구성되어있다.

합쳐서 단어가 되는것을 알면 자음의 변형으로 다른 단어가 되는 원리를 알게 되는 것이므로 매우 실용적인 한글학습 의 방법이라는 생각이 들었다.

뒷부분에는 스티커가 수록되어있는데 결합이 되는 소리스티커 이외에 아이들이 좋아하는 여러가지 사물 스티커들이 포함되어 있고 아기자기 하고 색감이 예뻐서 아이들이 흥미를 가지고 학습할수 있도록 구성해 놓았다.

스티커를 싫어하는 아이들은 거의 없을정도로 아이들은 스티커 붙이기를 좋아하는데 우리아이도 스티커 붙이기를 매우 좋아했으며 아직 자음몇소리 정도만 알고 한글을 아는 단계는 아니어서 사물스티커 이외에 소리스티커는 연습이 필요했다.

한글학습은 꼭 필요한것인데 공부로 생각하지 않고 놀이로 접근하게 하는 방식이 좋았고 무엇보다 원리에 기반하여 학습할수 있어 좋았다.

※창비교육으로부터 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다