꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월
꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 – 옆집ceo 김민지
이 책은 서른이 되어서도 변변한 스펙도 인맥도 없고 그대로 살아서는 안될 것 같아서 닥치는 대로 알바와 부업을 시작해서 3년여의 시간을 보내고 이제는 안정적인 수입을 가지게 되었고 유투브 채널을 운영하며 사람들에게 인터넷 부업의 정보를 제공해 주고 있는 옆집 ceo김민지의 책이다.
처음에는 자신의 실패와 경험담을 알려주고 프로 N잡러가 되기 원하는 사람들에게 조언을 해주고 성공하는 원리 등에 대해서 자신의 노하우를 바탕으로 전수해 준다. 남들과 똑같이 하면서 더 많은 결과를 얻으려는 마음부터 버리고 목표를 신중하게 세울 것을 제시한다.
또한, 일단 인터넷 상의 부업을 하려면 각각의 포맷이 돌아가는 알고리즘을 정확하게 알고 있어야 한다고 이야기한다. 실패할 각오를 해야 하며 자신이 파고 싶은 분야의 롤 모델을 꼭 선정할 것을 당부한다.
이렇게 N잡을 준비하는 사람들에 대한 조언과 당부를 하고 나서 뒷부분에서는 스마트 스토어, 블로그, 유튜브 등 본격적으로 분야를 나누어서 그 부분에서 어떻게 접근하고 운영해 가야 하는지 세세한 정보를 제공하고 있다.
나는 블로그 분야에 관심이 있어 특별히 그 부분을 주의 깊게 읽어 보았는데 생각보다 큰 노동과 시간이 들어가며 그만큼의 수익을 기대하기 어려우니 즐기면서 해야 하고 단기간의 수익은 기대하기 어렵다고 하고 반면에 유튜브 분야는 잘 파악하고 시작하면 훨씬 더 이익을 창출하기 쉽다는 현실적인 조언들도 있었다.
사실 N잡이라는 말 자체가 생소하고 어려울 수 있는데 새롭게 N잡을 시작하는 사람들이 읽기에 부담이 없을 정도로 쉽고 자세히 설명해 주어 좋았다. 무엇보다 자신의 경험을 바탕으로 하여 전수를 해주어서 조금 관심이 있던 사람이라면 이해가 쏙쏙 되고 도움이 되는 포인트가 많아 유용할 듯 하다.