탑(Top) 사고력 수학 K1 - 수 / 도형 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2016년 6월

사고력 수학 Top K1-K3

사고력 수학 TOP K1-K36-7세를 대상으로 하여 단순히 수를 암기해서 배우는 수학이 아닌 생각하며 이해하는 수학을 배워갈수 있도록 만들어진 책이다.

K1 책에서는 수와 도형에 대해서 다루고 K2에서는 측정과 퍼즐, 그리고 K3 에서는 도형과 수에 대해서 다루고 있다.

K1 책에서는 1부터 10까지의 숫자를 익히도록 책이 만들어져 있는데 단순히 숫자 크기를 암기하는 형식이 아닌 그림과 상황을 이용하여 다양하게 문제 풀이를 해볼 수 있도록 만들어져 있다. 숲속에 있는 동물의 수를 세고 그 안에서 가장 많고 적은 동물을 구분해 보기 라던지 숫자가 나열된 구슬이나 모형에서 빠진 숫자를 찾아 보기 라던지 하는 식으로 아이 스스로 전체적인 수의 상황에 대해서 생각하고 문제 해결을 해볼 수 있도록 만들어 준다.

단순히 써보지 않고 스티커를 이용하여 다양한 상황에 대입해 보기라던지 아니면 스스로 그려보는 문제의 형식도 등장한다.

K2단계에서는 측정과 퍼즐인데 어떤 숫자의 크기를 측정하여 비교할 때 우리가 단순히 1이 다섯 개면 5가된다 식이 아니라 어떤 크기의 도형이 몇 개가 합쳐져 주어진 다른 모양의 크기와 같게 되는지 생각해 볼 수 있도록 만들어져 있다. 따라서 같은 모양으로 비교해 보는 것이 아니라 기린과 배드민턴 채라던지 이렇게 다른 모양을 가지고도 그 크기에 대해서 비교하고 가늠해 볼 수 있도록 해주고 있다. 또한 디양한 모양도 패텬을 이용해 전체 모양을 만들어 보는 식으로 유도해서 문제를 준다.

K3단계에서는 도형과 수를 다루고 모양을 두 개를 이어붙여 만들 수 있는 모양과 만들 수 없는 모양 등을 생각해 보고 문제를 풀고 색칠하고 스티커를 붙여보고 다양한 방법으로 도형문제에 접근할 수 있도록 만들어 놓았다.

책의 각 뒷부분에는 문제 풀이에 대한 정답과 학부모 가이드가 있고 스티커와 주제에 따라 활용해 볼 수 있는 활동자료지도 제공하고 있다.

우리가 이전에 배웠던 방식으로 단순히 숫자를 연속으로 쓰는 방법보다는 다채로운 방법으로 숫자의 크기와 개념에 대해서 도형에 대해서 이해할 수 있을 듯 하다. 또한 이런 식으로 공부해 놓으면 심화된 형태의 서술식 수학 문제가 나와도 아이가 혼자서 충분히 생각해보고 접근해볼수 있을 듯 하다.