비건 미트 - 채소로 만드는 햄버거·스테이크·치킨·베이컨·씨푸드 비건 요리법
마크 톰슨 지음, 최경남 옮김 / 보누스 / 2022년 10월
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비건미트는 소스 스태시 라는 비건전문요리 유투브를 운영하는 마크톰슨이 쓴 책으로 비건인들을 위한 미트를 만들어 활용할수 있는 레시피들을 수록해 놓았다.

비건미트의 핵심은 비건재료를 이용해 최대한 육고기와 비슷한 식감을 구현하는데 있다.

처음에는 비건미트를 만드는데 주로 이용되는 식품들과 혼합재료들을 소개한다.

레시피를 둘러보면 tvp라는 식물조직화단백질 을 이용하여 고기의 모양을 만들어나가는데 그외에 버섯가루나 다른 첨가물들을 넣어 완성시킨다.


책을 읽기전에는 비건미트라고 해서 콩고기처럼 그냥 식물성 고기의 형태만 생각을 했었는데 햄버거나 핫도그의 햄, 혹은 스테이크 이런식으로 다른 요리의 고기들의 다른 각각의 모양과 식감을 최대한 구현하도록 요리를 진행해 나간다는 점이 굉장히 인상깊었다.


세송이버섯외 버섯이 비건미트를 만들고 레시피에 이용하기에 굉장히 좋은 재료라고 이야기한다.

실제로 첨가물 외 배합재료가 많이 필요하지만 육식을 하지않고 채식을 주식으로 하려는 사람들은 한번 구입해놓으면 유용하게 이용할수 있을듯하다.

또한 레시피 아래에는 자신이 레시피에 이용한 재료들을 대체할수 있는 익숙한 다른 재료들을 알려주어 더욱더 실생활에서 만들기 쉽게 해 주는 부분도 인상깊었다.

당근을 절여서 훈제연어의 식감을 내어 연어샌드위치를 만드는 레시피가 있는데 꽤 독특했고 한번 꼭 따라서 만들어보고 맛봐야겠다고 생각했다

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