바다 탐험대 옥토넛 호기심 동물 백과 애니메이션 백과 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 9월

#바다탐험대옥토넛호기심동물백과

이 책은 인기있는 어린이 만화 시리즈 바다탐험대 옥토넛 을 주제로 백과사전 형식으로 구성되어져 나온 책이며 옥토넛 탐험대의 특징과 다양한 바다생물들에 대해서 다루고 있다.

처음에는 바나클 콰지 페이소 쉘링턴 등의 옥토넛의 주요 요원들의 특징에 대해서 정리해 주고 있는데 그들의 외형이나 가지고 있는 아이템들과 그들의 역할에 대해 알려준다.

그 다음에는 옥토포드의 구조와 대원들의 탐험선에 대해 설명해주고 이후에는 옥토넛에 등장하는 동물 44 마리를 한마리씩 설명해준다.

실제 사진과 함께 그들의 모습을 에니메이션속 큰 그림의 모양으로 알려주고 탐험 보고송에 등장하는 각 동물들의 특징에 대해서 짚어주고 더 많은 정보를 제공해주고 있다.

또한 각 페이지위에 탐험보고송 동영상 큐알을 첨부해서 함께 따라부를 수 있게 만들어 주었다.

각 동물 그림의 아래에는 먹이나 사는 곳을 그림으로 표기해 주기도 한다.

중간중간 대원들이 등장해 한마디씩 하는 모습도 놓치지 않았다.

이후에는 사는층에 따라서 동물들을 분류해주고 에니메이션의 각각의 회차에 따른 줄거리도 알려준다.

그리고 책의 마지막 부분에는 옥토넛에 관한 o.x 퀴즈를 제공하고 이에 맞는 정답을 알려주는 것으로 마무리 하고 있다.

평소 옥토넛을 즐겨보는 아이였다면 이미 시리즈 속에서 익숙하게 만났던 바다 동물들을 만나고 그것들의 모습과 정보를 접할 수 있어서 재미있게 읽을수 있을것 같다.

또한 뒷부분의 o.x퀴즈도 동물들의 다양한 특징이나 옥토넛 대원들의 특징등에 대해서 같이 짚어볼수 있는 부분이라서 이 또한 흥미롭게 놀이식으로 이어갈 수 있을듯 하다.