그대만 모르는 비밀 하나 - 나를 응원하는 작은 목소리
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

그대만 모르는 비밀 하나 후이

이 책은 네 가지의 큰 챕터로 이루어졌고 그 안에 소소한 분류들로 나눠서 삶에 대한 생각과 응원을 보내주고 있다.

전체적으로는 우리가 사실 알고 있다고 믿는 것 , 그리고 그러한 생각들은 우리의 편견으로 이루어졌거나 분별하지 못하는 마음 때문에 벌어진 결과들이며 그러한 것들 때문에 상처받고 있는 자신의 마음가짐부터 바꾸어야 한다고 말한다.

늘 같은 마음을 가진 사람은 없으며 사람은 이익을 쫒아가기 마련이며 인정에 얽매여서 그것이 부당하다던가 혹은 그 사람을 탓하며 울고불고하는 것도 실은 상황을 잘 보지 못하는 본인의 탓이라고 말한다.

저 사람이 왜저럴까 하는 이면에는 그 사람도 나를 배려해 주느라 그러한 행동을 하는 경우도 있을수도 있고 나의 친한 친구는 나를 절대 배신하지 않을 것이라는 생각에 현실 구분을 전혀하지 않고 오로지 신념에만 모든 것을 맡기는 행위등을 하지 않아야 한다.

일례로 믿었던 친구에게 배신을 당했던 사람의 일화가 나오는데 그 친구가 이전까지 믿을만한 사람이어서 믿고 돈거래를 했지만 그 친구는 믿음을 배신하고 돈을 들고 연락이 두절되어 버렸는데 여기서 문제는 그 친구보다 늘 그러할 것이라고 생각했던 그 사람 문제이며 상황에 따라 별개로 생각해야 하는 믿음에 대해 이야기 하는 대목이 나온다.

사자와 사자는 어울리지 않고 실은 내가 어울릴 것이라고 생각했던 사람이 나와는 전혀 맞지 않을 수도 있다며 이상적인 배우자 상에 대한 이야기도 나온다.

어떤 일을 할 때도 무조건 잘하고자 하는 마음으로 너무 딱딱하게 접근하기보다는 조금 느슨하게 즐겨보려는 마음도 가끔은 필요하며 실제로 누군가에게 필요한 물리적인 지원보다 먼저 마음의 응원이 필요한데 우리사회는 그러한 마음들이 많이 고갈되어 있다고 말한다.

보이는 것이 전부는 아니며 그렇게 보이는 사람이 다 그렇지는 않다며 어느 유명한 연예인을 만났는데 실체가 달랐다는 일화도 들려준다.

자신의 삶을 이끌어 가는 것은 자신이므로 자신이 자신의 삶을 이끌어야겠다는 주체적인 마음과 긍정정인 마음이 중요하며 자기 자신과 타인을 사랑하는 마음을 잊지 않아야 한다고 말한다.

읽으면서 전체적으로 끄덕여지는 부분들이 많이 있었고 사실 자신을 모르고 세상에 분별없이 맞서고 있는 개개인들에게 쓸데없는 마음의 상처를 받는 것에 대해서 현실을 직시하고 생각의 틀을 바꿔야 한다는 부분이 크게 와닿았다. 사람은 늘 자기 자신의 크기만큼 생각하기 마련이니까 말이다.