요즘, 엄마들의 다이어트 - 임신, 출산에도 아름다울 수 있는
클로이(이서연) 지음 / 이지퍼블리싱 / 2022년 8월

다이어트 만큼 지속적이고 심리적 물리적으로 사람을 괴롭히는 단어가 있을까 싶을만큼 다이어트는 끊을래야 끊을수 없는 고민속의 과제이다.

다이어트의 기본은 일단 이렇다 .

나 왜 이모양이지ㅡ무조껀 굶어서라도 빼자 ㅡ 안빠지네ㅡ짜증나네 ㅡ먹자

다시 리플레이.

특히나 아이를 출산한 엄마라면 더 공감할 만할 루틴일것이다.

그러나 이 책은 그 기본적인 마인드부터 버리라고 이야기한다.

단기간에 풍선을 꺼트리고 잠시의 과신용의 날씬함을 가질 요량을 버리고 장기적으로 건강한 나를 위한 다이어트로서 길게 함꺼할 동반자처럼 생각하라고 말한다.

일단 다이어터 로써 나의 몸을 소중히 생각하고 다루어줘야하고 장기적인 다이어트에서 지치지않고 건강한 나로 탈바꿈 하도록 노력하라고 말이다.

필자는 위밴드까지 묶을정도로 몸무게에 집착했지만 몸무게자체에 집착하는것은 큰 의미가 없고 위험한 발상이라고 이야기한다.

특히나 생활에 맞지않는 다이어트만을 강조하는 다이어트가 아닌 엄마들이 가지는 생활 루틴속에서 잠시잠깐 짬을 내어 접근할수 있도록 중간중간 운동과 팁을 알려주고 있다.

또한 노탄수화물 식단 같은 극단적 식생활도 결국은 좋지않고 자신이 좋아하는 식품도 곁들이되 조금씩 줄이는 방식으로 하라고 이야기한다.

결국은 생활과 먼 무리한 다이어트는 몸과 마음을 망치고 무한정으로 도돌이표 되기 싶다고 말한다.

아이를 낳고 나도 이런저런 다이어트를 해보았지만 실은 출산과 더불어 나이가 보태지고 있는 내몸에 찰라의 무서운 쪼임과 압박은 현실에서의 짜증으로 돌아오고 다시 폭식증으로 이어지곤 했다. 그러나 이책을 읽으면서 기본으로 돌아가야 한다는 것을 깨달았다. 또한 나 조차도 지금의 나를 받아들이기 힘들다는 생각만으로 울며겨자먹기식의 다이어트를 돌려하다보니 몸도 마음도 건강한 상태와는 더더욱 멀어졌던거 같다

내몸을 사랑하는 건강한 마음과 장기적으로 꾸준히 병행하는 운동이 다이어트와 공생할수 있는 길이다.