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식사만 바꿔도 젊어집니다 - 항노화 전문의가 알려주는 늙지 않는 식사법
마키타 젠지 지음, 황성혁 옮김 / 북드림 / 2022년 7월
평점 :
식사만 바꿔도 젊어집니다- 마키타 젠지
당질에 대한 이해도를 체크하는 것과 당질이 생의 전반에 걸쳐 영향을 주어 몸에 변화를 주는 그림을 보여주며 이 책은 시작이 된다.
1장은 건강과 다이어트 그리고 노화에 대해 이야기하는데 건강과 다이어트에 당질의 역할에 대해 자세히 설명해 준다. 탄수화물과 지방 그리고 단백질이 몸에서 작용하는 것에 대해 이야기하며 실제로 사람들이 생각하는 것처럼 지방이 몸을 살찌우는데 일등 공신이 아니며 실은 탄수화물만 먹는 식사법 즉 당질 식사법이 살을 찌우고 노화를 촉진한다고 이야기한다. 당질의 과다는 혈당 스파이크를 일으키며 이것이 결국 모든 질병의 원인이 된다는 것이다.
2장의 타이틀은 사람은 왜 늙는가 인데 당질이 세포의 산화를 가속화 시키고 유전자 정보를 망가트려 질병을 초래한다고 이야기 한다. 당질의 섭취가 계속되고 최종당화 산물(Age)이 계속 축적되면 노화를 일으키는 주원인으로 작용하게 된다. 특히 음식의 조리법에 따라 AGE를 증가시킬 수 있는데 노릇하게 튀기는 감자튀김이나 표면 수분증가를 일으며 노릇하게 구워낸 스테이크 등 일명 마이야르 반응을 일으키게 된 음식들은 입맛을 더 돋구는 조리법이지만 AGE를 증가시켜 노화를 촉진시킨다. 보통 우리는 이런 마이야르 반응을 만들어서 먹기도 하는데 AGE의 증가는 콜라켄의 감소와 골다공증의 원인이 된다는 사실이 꽤나 충격적이었다.
3장에서는 당질을 제한하여 건강을 되찾아야 한다는 이야기를 하는데 혈당의 급격한 고저를 막아야 하며 운동으로 근력을 키우고 혈당 스파이크를 일으키는 식습관을 제한해야 한다고 말한다.
4장에서는 당질 제한을 할 수 있는 식단에 대해서 이야기하는데 당질을 제한하고 혈당의 급변화를 막기 위해서는 대체 식품을 찾으라고 권고한다. 콜라나 주스 같은 단 음료보다는 블랙커피나 홍차를 마시고 과자나 케이크 대신에 꿀이나 다크초콜릿을 먹으라고 이야기하고 쌀이나 빵보다는 생선이나 고기로 대체하라고 이야기한다.
5장에서는 당질 제한을 위한 식재료에 대해 이야기하는데 양배추 토마토 아보카도와 연어 등의 효능과 작용에 대해서 설명해 준다.
배부르게 먹지 않고 탄수화물 위주의 식단을 하지 않으며 적당한 운동을 해서 혈당의 안정화를 찾는 것이 늙지 않고 건강한 삶을 유지할 수 있는 최적의 방법이었다. 여러 가지 사진과 그래프 , 그림을 동원해서 설명을 해 주어서 이해가 더 쉬웠고 지루하지 않게 읽을 수 있었다.