잘됐던 방법부터 버려라
시이하라 다카시 지음, 김소영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 6월
잘됐던 방법부터 버려라 –시이하라 다카시
인생이 변할 때 그 변화에는 큰 징후가 오는데 바로 자신이 살아오던 방식이 싫어지거나 다른 방식으로의 변화를 꾀하려 할 때 그것이 바로 자신이 변할 수 있는 기회라고 이야기한다.
만일 내가 사는 기간이 얼마나 남았다면 이라는 가정에서 지금의 현실이 아닌 다른 현실을 상상하게 된다면 그것은 진정으로 자신이 원하는 지금의 현실이 아니므로 자신만의 현실을 찾아보기를 조언한다.
누군가에게 착한 사람이 되어 좋은 소리를 들어야 한다는 강박에서 벗어나 내가 싫은 것을 명확하게 밝히고 자신이 해야 할 수고를 덜 수 있으면 조금 더 편한 인생으로 이어질 수 있다.
어떤 것이든 적당하게 하려는 방식은 성장으로 이루어질 수 없다. 작가는 지금까지 고르지 않았던 길이나 방식을 택해보길 추천해 주는데 큰 용기가 필요할 수 있지만 생각을 바꾼다는 것만으로도 마음가짐이 바뀌고 가벼워지는 효과가 있을 것이다. 변화를 위해서는 자신을 옭아매는 틀을 벗어던지고 가벼운 상태가 되어야 한다고 조언한다.
사회적으로 용인되는 당연히 해야 하는 것들을 자신이 해야 할 일로 받아들일 필요는 없고 타인의 이야기를 들을 때에도 버려야 할 말은 과감히 듣지 않고 흘려버리는 것이 필요하다. 자신을 인정해주는 사람의 말에 귀를 기울이고, 운이라는 것도 자신의 기분에 의해 만들어지는 것이므로 항상 신이 난다는 기분 좋은 상태를 유지하라고 이야기한다.
자기 자신을 믿고 자기의 가치를 알아주는 사람 몇 명만으로도 자신의 삶이 좀 더 심플하지만 가치로워 질 것이라고 이야기한다.
우리는 잘 버리지 못한다. 지금의 생활이 송두리째 바뀌는 것이 두렵고 바뀌게 될 인생의 모양도 시뮬레이션 해보지 않은 상태이므로 불안한 마음에 쉽게 바뀌려는 노력도 하기 어렵다. 이 책은 발전하기 위해서 원래의 자신의 모습을 내려놓고 새로운 자신을 발견하라고 이야기한다. 버리라는 것이 막연하게 다 버리라는 것이 아니라 자신에게 도움이 되는 것을 선별하고 자신에게 도움이 되지 않을 것을 과감하게 다 버리라는 이야기이다. 또한 자신을 믿으라는 이야기 또한 잊지 않는다. 자기계발서는 보통 다들 할 수 있는 흔한 이야기들 같지만 실천하기 쉽지 않은 이야기들이다. 여러 번 읽으면 각인이 되기도 하는 것 같다.