나도 잘하고 싶은데 맑은아이 8
이미현 지음, 김이조 그림 / 맑은물 / 2022년 5월

나도 잘하고 싶은데 는 구리라는 뭔가 뚜렷하게 잘하지 못하고 집중하지 못하던 개구리의 이야기를 들려주는 동화이다.

​구리는 늘 울기만한다.

숲이 떠나가라 울어대며 그치지도 않는다.

친구들이 물어보면 갖가지 이유를 댄다.

​친구들이 물어보면 다른 친구를 가리키며 그 친구가 잘한것과 비교해서 자신이 잘하지 못한것이 슬퍼서 운다고 한다.

​생쥐는 그림을 잘그리는데 자기는 그림을 그리다가 연날리기가 하고 싶어 그림에 집중하지 못하고 마무리하지 못했다고 이야기한다.

두더지는 자전거를 잘타는데 자신은 자전거를 타다가 꽃밭에서 꽃물을 들이다가 자전거 타기를 못배웠다고 한다.

이후에도 여러가지 이유를 대면서 어떤일을 잘하지 못하고 이야기를 하며 자신이 우는 이유에 대한 변명을 한다.

친구들은 결국 구리에게 좋아하는 일을 찾아보라고 이야기한다. 좋아하는 일을 찾으면 잘할수 있을거라고 .

구리는 생각을 하다가 자신이 뛰는것을 잘한다는 것을 생각해내고 뛰는것에 집중하기 시작한다.줄넘기를 시작하며 음악에 맞췌 뛰어보기를 시작한다. 중간에 어려워서 그만둔다는 적도 있었지만 친구들의 격려와 응원을 받아 구리는 다시 줄넘기를 시작하고 줄넘기를 잘하게 된다.

못하는것을 비난하지 않는것 ,그리고 니가 잘할수 있는 것을 찾아보라고 이야기하는 친구들이 지금 우리 어른의 모습과 참 다르다는 생각이 들었다. 어른들은 보통 같은 활동에서 자신의 아이가 뒤쳐지는 것을 싫어하고 채근하고 아이의 컨디션을 생각하지않고 자신의 입장에서 아이가 노력해주길 바란다.

하지만 숲속 친구들은 구리의 이야기를 다 들어주고 공감하며 자신이 좋아하는 것을 찾아보기를 권유한다. 포기하려고 할때, 자신감이 떨어질 때도 묵묵히 응원해주며 구리가 줄넘기를 잘할수 있도록 기다려주었다.

아이의 가능성을 믿어주는것. 그가 원하는 길을 스스로 찾을수 있도록 기회를 주는 것 .그리고 묵묵한 응원까지 숲속 친구들에게 어른들이 배울점이 많다고 느꼈다.

비교하지 않고 오롯이 아이에게 그가 원하는 것을 물어본적이 있었나 하고 나 스스로에게 반문해 보게 되었다. 늦어지는 것이 아니라 다른것이야 라고 말해줄수 있고 아이가 오롯이 그것에 집중할수 있도록 묵묵히 응원해주는 친구같은 엄마가 되어야 할것 같다고 생각했다.