이상한 나라의 앨리스 타로카드 & 한글 가이드북 - 월트 디즈니 공식
미네르바 시걸 지음, 송민경 옮김, 리사 반니니 일러스트 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 4월

이상한 나라의 앨리스 타로카드 & 한글 가이드북 –미네르바 시걸

디즈니 애니메이션 탄생 70주년을 맞아 제작되었다는 이상한 나라의 앨리스 타로카드는 상자안에 78장의 타로카드와 한글 가이드북앞부분의 이 담겨져 있다.

각각의 대표 캐릭터에 부합하는 주제와 상징을 담고 있고 정방향과 역방향에 따라 타로의 의미가 다를 수 있어서 두 가지의 해석을 다 담아놓았다고 한다.
앞부분의 22장의 카드는 지속적으로 영향을 주는 주제와 인생의 교훈을 나타내며 다음에 등장하는 카드들은 단기적으로 영향을 주는 일상과 주제를 나타내 준다고 한다.

일단 한 카드당 카드가 나타내는 의미와 정방향과 역방향일 때의 카드를 해석하는 방법이 각각 정리되어 있다

전차카드: 대성공과 움직임의 기세를 상징
정방향일 때- 힘들어도 버텨라. 얼마든지 극복할 수 있다
역방향 – 무력함에 빠져있을 수 있으나 자신에게 맞지 않는 것에 휘둘리지 말아야 한다.

이런 식으로 각 장의 카드 사진과 풀이가 제시되고 있다.

메이져 카드에 이은 마이너 카드들은 꽃 슈트, 고슴도치 슈트, 스피어 슈트, 찻잔슈트의 제가지로 구성되고 각각의 카드의 정방향과 역방향의 의미를 알려주고 있다.

카드의 의미를 설명해 주고 나면 카드리딩 하는 법을 알려주는데 타로 리딩은 질문에서부터 시작되므로 마음을 비우고 준비가 되명 바로 섞으라고 이야기한다.

그리고 나서 ‘문손잡이의 열쇠’, ‘흰 토끼를 따라가라’, 체셔 고양이의 수수께끼‘ 이 세 가지의 스프레드 방식을 알려준다. 각각의 스프레드 방식에 따라 정렬을 한 뒤 한쪽 면에는 그 카트에 순서에 맞는 해석을 알려준다.

’흰 토끼를 따라가라‘ 스프레드는 창의력과 호기심을 되찾는데 도움이 되도록 만들어졌는데 창의력을 가로막는 벽, 어디에서 영감을 얻을 수 있는지, 어디에 집중해야 하는지 이런 식으로 차례에 맞게 카드를 열어 해석하면 된다.

전제적으로 우리가 알고 있는 앨리스 동화 속의 캐릭터들이 등장하고 있어 낯설지 않고 그림이 너무 귀엽고 고급스럽다. 또한 가이드북이 꽤 자세하게 나와 있어 제시해준 스프레드 형식으로 카드를 펼치고 타로점을 셀프로 볼 수 있게 해 주었다.

나는 문손잡이의 열쇠 스프레드 법을 따라 타로카드를 뽑고 풀이를 해보았다.
제대로 된것인지는 잘 모르겠지만..

대강의 풀이는 나는 현재에 집중하지 못하고 있다. 직감에 귀를 기울여야 하고 새로운 기점을 맞이하기 위해 단련과 헌신이 필요하다. 일단 밖으로 나가 일상의 소소한 기쁨을 되찾고 과거의 실수는 잊고 스스로를 용서하는 것이 필요하다.

뜨아....신점인 줄 알았다. 너무 잘 들어맞아서?!
모두에게 들어맞는 이야기려나..

자연스럽게 보려면 카드부터 더 익히는 것이 필요하겠고 대강 한번 해본 것이므로 좀더 익숙해진 후에 다시 한번 다른 스프레드를 도전해 보아야 겠다.

나열해보고 해석해 본 것만으로 왠지 조금의 갈증 해소가 된 것 같은 기분이 드는 책이었다.