매직 엘리베이터 4 : 우주 - 라인프렌즈 지식그림책 매직 엘리베이터 4
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월

매직 엘리베이터 우주

이 책은 라인프렌즈 친구들이 등장해서 매직 엘리베이터를 타고 우주의 행성을 여행하고 그 행성에 도착해서 그곳의 특징을 알려주는 만화 컨셉으로 구성되어 있다.

우주선에 탑승전 우주인으로 선발되기 위한 과정이 나오는데 우주인이 되기 위한 조건과 우주의 특징에 대해 들려준다. 우주란 무엇인가, 우주복의 특징과 우주인이 되기 위해 갖추어야 할 조건 , 우주선 에 대한 정보를 알려주고 국제 우주 정거장으로 가서 매직 엘리베이터에 승선한다.

우구에 가면 키가 커진다, 우주선에 있는 변기에는 소변이나 대변이 날아가지 않도록 물이 없다 등 우주와 우주선 내부의 정보, 그리고 우주선에서의 우주인의 생활에 대한 정보를 포스트잇의 형태로 첨부하여 중간중간 알려준다.

태양계의 특징에 대한 설명을 한 뒤 그들은 태양으로 가선 여행을 하며 태양의 특징에 대해서 배운다. 만화적 대사 뿐 아니라 그림도 포함되어 있어 이해하기가 더 쉽게 구성되어 있다.

이제 그들은 차례차례 태양계의 행성으로 매직 엘리베이터를 타고 이동해서 그곳의 특징에 대해서 알아보게 된다,

방문한 행성의 페이지에서는 일단 책처럼 행성의 특징에 대해서 이야기처럼 설명을 해준뒤 그것에 대한 간략한 정보들과 대사들을 만화처럼 처리해 놓았다. 스스로 빛을 내는 처제인 항성을 태양을 지나, 태양계의 가장 작은 행성인 수성, 해가 서쪽에서 뜨는 부글부글 뜨거운 별 금성, 제2의 지구로 불리우는 화성을 지나며 소행성와 왜소 행성의 특징도 잊지 않는다.

이후 지구에서 가장 먼 행성인 토성과 누운 채로 자전하는 천왕성 과 대흑점이 있는 해왕성을 지나 지구의 유일한 위성인 달까지 간다.

이후 블랙홀에 빠지며 블랙홀에 대한 설명을 해준다.

라인프렌즈 아지트에 돌아와 보고서를 쓰면서 간단한 퀴즈 형식으로 문제를 주며 지금까지 지나왔던 내용들을 기억할 수 있도록 체크해 준다.

주욱 나열할 수 있는 특징들을 엘리베이터를 타고 가는 형식으로 구성해서 신선했고 단순 나열이 아니라 눈에 확 들어오게 포스트잇 형태로 정리해 놓은 것도 인상 깊었다. 자연과학은 외워야 하는 어려운 학문으로 분류될 수 있는데 어른인 나도 재미있게 읽을 수 있었다.

아이들은 일단 하늘과 별에 관심이 많다. 이러한 아이들에게 친숙한 캐릭터를 빌어서 과학 이야기를 들려주니 정말 재미있게 읽을 수 있을 듯 하다.