우리 모두 가끔은 미칠 때가 있지 - 관계, 그 잘 지내기 어려움에 대하여
정지음 지음 / 빅피시 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리모두 가끔은 미칠 때가 있지- 정지음

어릴때부터 Adhd를 앓아서 자신을 향한 타인의 부정적인 시선이 익숙하다고 말하는 작가는 자신과 타인과의 관계 혹은 자신을 대하는 자신의 자세 등에 대해서 기술하고 있다.

충고를 수용하기 보다는 깨부수는 방식으로 살아가기로 했다는 그녀는 어릴 적부터 타인들이 자신에 대해서 이러쿵 저러쿵 하는 판단에 저항하는 경우가 다수였고 아버지와의 관계도 마찬가지 였다.

그렇게 살면 사람들이 미쳤다 라는 평가를 하기도 하지만 자신이 스스로에 대해서 조금의 미침을 허용해야 세상살이에는 조금더 유연하게 대처할 수 있다고 말한다.

회사에 막내로 입사해서 처음에는 고분고분하다 못해 이런저런 일을 다했더니 아예 자기는 이미 정해지지 않은 허드렛일까지 다하는 사람으로 치부를 받았고 심지어 다른 사람들은 자신에게 고맙다는 생각을 하지 못하고 당연하게 까지 여기는 것을 보고 어느날 음식물 쓰레기를 회의실 바닥에 내동댕이 친다. 그리고 나서는 또라이 라는 별명을 얻었지만 오히려 또라이 라는 별명이후 사람들과의 적당한 거리유지로 조금 더 수월하게 회사 생활을 할수 있었다고 이야기 한다.

애인을 만들때도 즉흥적으로 사람을 만나서 잠깐의 외로움을 때우다 보면 그런 방식에 익숙해졌고 실제로는 사랑과 진정한 연애관계라는게 무엇인지 잘 모른다고 고백하는 그녀는 헤어진후에 자신에게 독설을 날리며 꼭 너 같은 사람 만나 라는 구남친을 보며 오히려 그가 떠난 것이 축복이라고 여긴다. 그러다 진짜 자신을 닮은 남자를 만나 사랑에 열렬히 사랑했지만 종국에는 남자인 자신의 만나 그림자 복싱을 하는 것 같았다고 말한다.

언제나 다그치던 아빠에게 지지 않는 그녀였고 그런 그녀의 옆에서도 엄마는 언제나 그녀의 편이었다. 어릴적에는 ‘이왕 낳았으니 열심히 키워 달라’는 말도 하던 그녀는 지금에 와서는 조금더 좋은 딸이 되겠다는 반성도 한다.

트위터를 좋아하지 않았지만 어느새 트위터리안이 되어서 친구들도 만나게 되었는데 그 과정에서도 친구가 되는 것이 시간에 꼭 비례하지 않는다는 것도 배우게 된다.

동료들을 만나서 상사를 씹으며 밤새 술을 먹기도 하고 어느 날 회사를 퇴사한 이후에는 작가라는 명목으로 집에서 누워있는 생활을 반복하다가 온라인에서 친구들과 모임을 결성해 함께 브이로그를 찍듯 청소도 하고 홈트도 한다.

이 책에는 이렇게 어느 날의 일기를 쓰듯 그녀의 생활의 에피소드 이야기, 생각 이야기, 친구를 향한 편지 등이 담겨져 있다.

너무나 젊은 그녀의 글의 전체적인 느낌은 통통 튄다 였다. 문체도 글도.

그녀의 글을 보며 일단 작가의 나이가 신선했고 요즘을 사는 젊은이들의 생활을 엿볼 수 있어 좋았고 시대가 달라졌어도 그때의 나도 겪던 부모와 친구와의 관계, 회사 사람들과의 관계 에서의 성장통을 다시 떠올려 보게 되었다.

나이가 들어 진부해지는 것일까.

어쩌면 나도 조금 미쳐있던 그 시절의 한 단면 속에 있었을 것이다.

서른이 되었다고 말하는 작가의 마지막 고민을 보며 조금 귀엽다고 생각하게 되는 것은 이제는 정말 나는 늙어버린 것은 아닐까.ㅎㅎ

조금 다르고 조금 미치면 어떠한가.

이제 비로소 펼쳐질 그녀의 광활한 인생과 무한한 성장을 응원한다.