사람사전 - 세상 모든 단어에는 사람이 산다
정철 지음 / 허밍버드 / 2020년 2월

사실 평소의 나는 에세이를 잘 읽는 편이 아니었다. 딱히 에세이가 재밌다고 느껴본 적도 몇 없었고, 별것 아닌 글을 휘황찬란하고 예쁘게만 꾸며 써서 사람들의 관심을 끄는 ‘겉은 예쁜데 정작 포인트는 하나도 못 담은’ 에세이를 너무 많이 봤기 때문이다.

그런데 최근에 우연히 이 책을 접하게 되었다.
사실 처음에 이 책을 봤을 때는 ‘아, 이것도 결국 똑같은 겉만 삐까번쩍한 책 아닐까’ 하는 생각이 들었는데, 평소에 이 책의 저자인 정철 카피라이터의 ‘사람이 먼저다’ 등의 작품을 앞서 마주해 본 적이 있었고, 그 작품들을 정말 인상깊게 읽었던 기억이 있었기에 나는 다른 에세이들을 만날 때의 기대감보다 훨씬 큰 기대를 가지고 이 책을 펼쳐보게 되었다.

이 책의 구성은 정말 독특하다.
‘사람사전’ 이라는 책의 제목에 맞춰, 책의 구성도 정말 ㄱ 부터 ㅎ 까지, 다양한 단어들을 수록해 놓은 사전처럼 이루어져 있다.
따라서, 이 책을 읽을 때 앞에서부터 읽어라- 혹은 프롤로그부터 살펴봐라- 등의 ‘책을 읽어야 하는 순서’ 는 주어지지 않는다. 그저 내가 읽어보고 싶은 오늘의 단어, 문자 페이지를 펼쳐서 당장 읽기 시작하면 된다.

이 책을 읽으며 내가 생각했던 이 책의 장점을 몇 가지 뽑아보았다.

1. 책을 읽는 순서가 반의무적으로 주어지지 않고 내 마음대로 진정한 독서를 즐길 수 있다는 점.
2. 말해 뭐해, 정철 카피라이터만의 담담하면서도 묵직한 문체가 타 에세이들과는 비교할 수 없었던 것.
3. 뻔한 말 한 마디 없이 사람을 향한 부드러운 시선을 짧고 긴 문장들로 ‘어느 페이지에서나’ 만날 수 있었던 것.

이 책은 예쁜 책이 아니라고 생각한다. 이 책은 예쁜 책이 아니라 아름다운 책이다.
그 만큼 읽으면서 굉장히 뭉클했던 문장들도 많았고, 단순히 툭 던진 듯 보이지만 가슴을 깊게 후비는 글들이 너무 많아 이 책을 읽는 동안 굉장히 행복했었다.
부담되지 않지만, 커다란 뭉클함과 따뜻함을 느끼고 싶어하는 각자 자신의 인생을 열심히 살아가는 많은 사람들에게 추천하고 싶다!