은하 식당의 밤
사다 마사시 지음, 신유희 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 7월

“아주 친한 친구였던 남자 이야기야. 들어볼 텐가?”.
“들려주실 수 있습니까?”
“상관없지만...... 긴 이야기가 될 걸세.”
이 책은 고상하고 품위 있는 은하식당의 주인인 ‘주인장’ 과 주인장이 운영하는 가게인 은하식당으로 모여 각자의 사연을 나누며 등장하는 가끔은 따뜻하고, 가끔은 애절하고, 가끔은 눈물을 훔치게 되는 이야기들으로 이루어져 스토리를 펼치고 있다.

처음 이 책을 읽기 전, 사실 표지가 너무 예뻐서 이 책의 서평이벤트에 신청한 책에 대한 외모지상주의(?) 도 없지 않아 있는데 내용도 표지만큼 참 잔잔하고 예뻤다.
책 자체는 오랜 시간이 걸리지 않고 즐기면서 읽었지만 그래도 내가 개인적으로 느낀 아쉬움을 적어보자면 내가 기대했던 ‘음식’ 에 관련된 이야기는 많이 나오지 않았다는 점, 그리고 처음에 나온 이야기들이 너무 재미있어서 후반부로 지나가는 부분에서는 앞부분보다는 책장이 넘어가는 속도가 조금 느렸다는 점이 조금 아쉬웠던 바이다.

그럼에도 불구하고 오랜만에 이렇게 잔잔하고 따뜻한 소설을 읽게 되어 반가웠고, 이 책은 독특하게 일반적으로 악역이라고 불리는 사람들이 거의 등장하지 않아 읽는 내내 색다르게 즐거웠다.
이 세상의 모든 사람들이 각자 자신의 행복을 놓치지 않고 행복하기를!