마녀 재테크 - 남편 기 살려 주는 쩐모양처 따라잡기
박미향 지음 / 피톤치드 / 2014년 2월

부부가 함께 가정경제를 이끌어 가지만 선봉에 서서 진두지휘하는 사람은 엄마라고 한다.

아무래도 엄마들이 구석구석 가정을 잘 살필 수 있는 위치에 있기 때문에

가사일을 하고 경제활동도 하면서 자녀교육등 모든 것을 아우러서 비전을 세우고

이끌어 나가는 역할을 한다고 한다. 저자의 말이 귓가에 뱅뱅돈다.

그동안 살림을 하면서 내 통장에서 많은 돈이 오가고{물론 많은 돈이 아니지만}

해서 그런지 나는 많은 임무를 수행했다고 생각했는데....

책을 읽고 있으면 나는 너무나 너무나 무지한 엄마이자 아내였던것 같다.

가정경제를 나름 움직이고 재테크를 해왔다고 생각했었는데 많이 모자랐던것 같은생각이 든다.

조금 더 현명하게 조금 더 생각해보고 움직임을 포착하며 지혜를 발휘해야 할것 같다.

제일 먼저 중요한 것은 바로 줄줄 새는 돈의 근원지를 파악해야 하는게 중요한듯.

한달 소비가 얼마나 되는지 즉 현금 흐름표를 작성해 보는게 꼭 필요한것이다.

책속 주인공 마영희네 가족의 흐름표를 살펴보면 알기쉬운것 같았다,

특히 보험에 관련된 읽기가 아주 눈에 많이 들어왔다.

둘다 맞벌이 하면서 보험을 많이 가입했었는데 중복된 보험도 많고

수입의 많은 부분을 차지하다보니 휘청거리기도 하는 현실이다.

그래서 보험에 관련된 내용은 정말 여러번 읽기도 하였다.

보험은 최선의 선택으로 최상의 효과를 누려야 한다고 한다.

가입한 보험이 우리 집 재무 목표에 보호막 역할을 잘해줄지 보험증권을 펼쳐 놓고 보기도 하였다.

자신에게 알맞은 상품으로 갈아타는 것도 재무적으로 안정을 주기도 한다고 했다.

마녀의 시크릿 팁에서 꼭 알아야할 보험 상식이 아주 읽을만했다.

갱신형보다는 비갱신형으로 가입하는게 유리하고,상황이 어려워지면 해지하기 보다는

납입 기간을 최대한 길게 잡아 매월 납입료를 축소하는 방법도 있다고 한다.

읽으면 읽을수록 재무지식이 늘어나고 어떻게 모을지 그림을 그릴수 있어서

너무나 가슴 설레기도 한다.

마녀 재테크가 아니라 엄마 재테크가 될수 있도록 오늘도 고군분투 해봐야겠다.