50세부터는 탄수화물 끊어라
후지타 고이치로 지음, 황미숙 옮김 / 니들북 / 2013년 11월
평점 :
품절


40대 중반인 나는 탄수화물을 무진장 좋아한다.

어렸을때부터 국수와 빵을 너무나 좋아했고 직장맘인 나는 더 좋아한다.
끊을 수 없는 치명적인 매력이 있는 탄수화물 아닐까 싶다.
맛난 국수와 소주한잔, 막걸리와 부침개, 달달한 커피와 맛난 빵....
탄수화물 없인 아마 살수 없을것도 같다.
하지만 맛난 탄수화물이 독이 될수도 있다고 한다.

50세 부터는 탄수화물을 끊으라는 강력한 메시지가 담긴 책이다.
탄수화물 식습관이 수명회수권인 텔로미어를 낭비하고 있다고 했다.
누구나 갖고 있는 장수유전자를 잘 유지하는 것이 바로 노화를 늦추는 길.
텔로미어는 노화와 수명을 결정하는 요인이라고 한다.
장수유전자가 활성화되는 50세 부터는 탄수화물을 줄이는 식습관으로 바꿔야
백세 수명을 특히 아프지 않고 더디게 나이들 수 있다고 한다.
우리 인간의 수명은 미토콘드리아,텔로미어,장수유전자,장내세균 이라는
인체에 존재하는 미세물질들에 의해 결정된다고 한다.
이들은 우리 몸속에 있으면서 우리의 생리기능을 유지시켜주는 작용을 하는데
식생활에 큰 영향을 받는다고 한다.

언제까지 수명이 다할지는 몰라도 사는 동안만큼은 병없이 즐겁게 살다가고 싶은게
모든 사람들의 소원일것이다.
그 건강함의 비결을 책에서 찾을 수 있었다.
젊을 때는 탄수화물이 주된 에너지원이 되지만 50세 이후에는 영양이 되지 못한다고 한다.
특히 기억에 남는 것은 좋아하는 비계에 유기염소계 농약이나 다이옥신이
많이 축적될 수 있다는것에 놀라웠다.
또한 육류요리를 할 때 기름기를 제거하고 불순물을 제거해야 이런 안좋은 물질을 빼고
조리해야 건강한 육류를 섭취할 수 있을것 같다.

건강은 그 어떤 재산과도 바꿀수 없다는 사실..
읽다보니 내몸을 생각하며 읽게 되었다.
당질이 세포의 노화를 앞당긴다..
식생활의 개선을 통해 건강하고 즐겁게 살고 싶다.
식습관이 단칼에 무자르듯 쉽게 바꾸지는 못하지만
서서히 내건강과 가족건강을 위해서 많은 신경을 더 써야겠다.



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