큰 꿈에 투자하라 - 학벌, 스펙, 인맥... 다 없어도
백진성 지음 / 이룸나무 / 2013년 1월
학벌이나 스펙 그리고 인맥등 성공의 3가지 필수요소라 불리는 이것들이 없어도
당당하게 성공한 그의 이야기가 너무나 궁금했다.
사회생활을 하면서도 꾸준히 자기계발의 압력을 받고 있다.
그러면서 직장생활과 육아를 동시에 하기에도 버겁다고 투정부리고 있는 지금
이책을 읽어보니 많은 생각을 하게 되었다.
성공이 무엇일까? 나에 대해 물어보았다. 그리고 대답을 하였다.
또한 성공의 필수요건이 무엇인지 바로 긍정적인 희망의 메세지와 부지러함이였다.
한때 신용불량의 위기까지 몰려 앞이 캄캄했을때에도
한줄기 빛을 통해 숨을 쉴수 있었던 저자.
나는 힘들었을때 무슨 생각을 하고 있었을까? 누굴 원망만 하며 한탄을 하지 않았나 생각해보게 되었다.
사람은 누구에게나 시련이 오곤 한다..아니 종종 오는 사람이 더 많을 것이다.
화려한 뒷배경을 가진 사람보다 오히려 그 반대인 사람들이 성공신화를 이룩한 경우가 참 많다.
그런것을 봤을때도 나자신을 되돌아보고 성찰하는 시간을 갖고 꾸준한 노력이
그 어느때보다 절실할 때가 요즘인것 같다.
컴퓨터 서비스 기사로 시작한 저자는 피시방을 운영하고 커피체인점을 운영하는
중견 CEO가 되어있다.
저자가 이렇게 가지 오기까진 얼마나 많은 시련과 고통이 있었을까?
그리고 수많은 기다림이 있지 않았을까?
직원들을 대접하며 자부심을 가질 수 있게 보상과 이벤트를 열어주는 사장님,
일에 빠져 여자친구와 헤어졌었던 사장님,평일에 열심히 일하고 주말에 자기계발을 하며
시간활용을 잘 하는 사장님...
이 모두가 저자에게 배울점등이다.
이외에도 책속에는 그의 일상이야기들이 모두 다 귀감이 된다.
하나하나 따라하며 실천하는 삶이 꼭 필요한 시기 바로 지금이 아닐까 생각해본다.