골반 다이어트 - 다리와 복부를 날씬하게 만드는 7days plan 미에코 다이어트 시리즈
사이토 미에코 지음, 위정훈 옮김 / 보누스 / 2012년 4월

골반이 얼마나 중요한지 최근 들어 알았는데 책을 보니 정말 중요하단 생각이 들었다.

척추만 중요한줄 알았는데 골반도 정말 소중한 곳인줄 새삼 알게 되었다.

골반은 신체의 중심으로서 몸을 지탱해주며 자궁과 난소등 많은 장기를 지켜준다.

하지만 골반과 골반 주위는 나이가 들면서 느슨해진다고 한다.

근육을 단단하게 하여 틀어지지 않은 골반을 유지하는것 이것이 중요하단다.

특히 틀어진 골반은 만병의 근원이라고 한다..

지방이 붙기 쉽고 신진대사가 저하되고,부기와 냉증이 생기기 쉬운 상태로 되고,

어깨 결림이나 요통등의 통증을 느끼며,아랫배가 볼록 나오고 엉덩이가 처지며,

변비와 생리통등의 문제가 생기기 쉬워진다니......

요즘들어 어깨가 자주 결리고 요통등의 통증이 와서 걱정했는데

골반이 틀어졌으리라 생각이 들었다..

골반상태 진단을 통해서 나도 골반이 기울어져 있었다..

에효..그래서 가끔씩 골반통증도 왔던 것일까?

알았으니 이제 건강한 골반을 만드는 방법을 전수 받아야 할터.!

군살이 붙는 잘못된 자세로 인해 군살이 많이 붙을수도 있다는 내용이 이해가 갔다.

나는 출렁출렁 비만 유형인 B타입으로 나온다...

매일매일 손쉬운 스트레칭으로 건강한 골반을 만들수 있을수 있다.

물론 매일매일 꾸준한 노력이 필요하지만 말이다.

딸들과 매트를 펴놓고 벽에 붙여놓은 그림대로 열심히 따라해보면

건강한 골반을 갖는 동시에 다이어트는 덤이 될거라 생각든다...

특히 평상시 올바른 자세가 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 해준 책이다..

지금 바로 지금도 나의 자세를 되짚어 보고 올바른 자세를 만들어보게 된다..

작심 삼일로 끝나지 않고 꾸준하게 이어지게끔 이책을 항상 꺼내놓고 각성해야겠다..