습관을 바꾸는 심리학 - 나쁜 습관을 좋은 습관으로 만드는 심리 처방 36
이토 아키라 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2011년 12월

나쁜 습관을 좋은 습관으로 만드는 심리 처방 36 가지...

습관을 바꾸는 심리학 이다..

책 제목을 보니 나도 나의 대한 습관에 대해 생각해보았다..

하나둘 세어보니 꽤나 많은 안좋은 습관이 있다.

물론 좋은습관도 있지만 아직까지 안좋은 습관이 있다.

예를 들면 일끝나고 바로 안들어가고 방황을 하며 들어간다든지..

시댁 어른들이 오신다고 하면 한숨부터 쉬는 습관이라던지..말이다.

자신도 모르는 습관을 살펴보고 이런 습관들을

어떻게 바꾸어 나가야 하는지 알려주는 책이다..

일상의 습관속에 인간의 심리가 어떻게 작용하는지를 봄으로써

자신은 물론 타인의 습관으로 그 사람의 생각을 읽을 수 있는 지혜도 알려준다..

나는 말을 좀 빨리 하는 습관이 있다.

특히 어려운 상황이거나 프리젠테이션 할때나 그럴때이다.

회사사람들이 빠르다고 이야기하기전에 나도 그렇게 느꼈었다..

바로 평소에 천천히 말하는 연습을 하는것이다..

책을 소리 내서 읽기도 하고 티비 다큐방송을 듣고 연습이 된다고 한다.

처방은- 차분한 말투는 품격과 위엄을 느끼게 한다는 사실을 기억하자.

또한 지인이 하는 습관을 발견했다.

바로 혼자 일방적으로 말하는 습관이다.

많은 사람들이 이런 습관을 가지고 있는것같다..

처방은- 혼자서 너무 많이 말하지 않도록 하고 상대에게 질문을 해서

상대를 존중하고 있음을 표현하자이다.

특히 기억에 남는 문구가 있다.

부정적인 단어만 골라 사용하는 습관편에서.~~

행복하게 살아온 사람 앞으로도 행복할 사람은 긍정적인 단어를 주로 사용한다.

말은 에너지다.사람이 입밖으로 낸 말은 파동이 되어 듣는사람의 귀뿐 아니라

몸에도 울려 퍼진다고 한다.

그래서 사용하는 단어를 바꾸기만 해도 우리의 인생은 달라진다고 한다.

그런것 같다.

우리가 어떻게 마음먹느냐에 따라 틀린것 아닐까?

힘들어 죽겠어 아이 짜증나! 이런 단어를 사용하는 사람보다

괜찮아 해봐야지 힘들어도 말이야 ! 이런 단어를 사용하는 사람에게

복이 더가고 행운이 더 가는게 아닐까 싶다.

말하는 습관을 바꾸고 사람을 대하는 습관을 바꾸고

생각하는 습관을 바꾸고 생활 습관을 바꾼다면

우리의 미래는 좀더 행복할것이라 확신한다.

바로 우리의 사소한 습관이 미래를 조정하는 것 아닐까 싶다.~