동물로 세상에서 살아남기 풀과바람 지식나무 17
김남길 지음, 정일문 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 4월

이책을 아이들과 읽으면서     아휴 우리가 사람으로 태어나길 잘했다라는 생각과

사람으로 태어나서 생태계를 교란시킨죄도 미얀하기도 했다..

동물들이 이 세상에서 얼마나 살아남기가 힘들까?라는 안타까운 생각이 들었다.

먹이사슬 최종의 군림자로써 우리 사람은 자연과 동물에서 많은것을 빼앗아 버렸기 때문이다..

우리가 편하게 쓰는 종이한장에도 수많은 나무들이 베어지고

또 베어진 나무로 인해 동물들이 갈곳을 잃고 말이다..

작은 동물부터 시작하여 덩치가 큰 동물들과의 사람들과의 관계를

넓게 다루어 많은 생각을 하게 하였던것 같다.

폭넑은 다양한 동물의 세계를 통해 우리는 동물들의 우리는 동물이

어떻게 살아가는지를 알게 된다..

그리고 그 동물들의 멸종을 방지하기 위해서는 어떻게 해야하는지도

많이 배우고 실천방법도 생각해볼수가 있었다..

또한 지구상 많은 동식물들이 우리이게 얼마나 이로운 것들인지도 말이다..

동물로 인해    생기는 많은 질병들 그리고 그 속에서 피해입은 사람들...

많은 생각을 하게 한 책중 하나이다..

우리어른들이 먼저 자연을 사랑하고 지구를 보호할수 있게

실천을 하는게 더 중요한게 아닐까 생각해본다..

깨끗한 지구를 물려주고 건강한 지구를 물려주기 위해서는

우리 어른들이 먼저 자연을 사랑하고 지키는 법을 몸소 실천할때이다.

이책은 아이들용으로 나왔지만 어른들에게 꼭 읽어야할 책인것같다.

[출처] [서평] 동물로 세상에서 살아남기.|작성자 꽃바람