짠테크의 품격 - 아끼면서 남부럽지 않게 사는
네이버 카페 짠돌이 부자 되기 지음, 성형찬 엮음 / 페이스메이커 / 2017년 12월

안녕하세요. 쵭 입니다.
오랜만에 서평
포스팅이네요.
이번 책의 주제는 어느 시대를 막론하고 누구나 관심이 있는 "돈"에
관한 것입니다.
돈 모으는 방법, 돈 아끼는 방법, 돈 잘 쓰는 방법, 현명한 소비, 절약 비법, 생활비 절약
등등
한 번쯤은 구글이나 네이버에 검색해 보신 적 있으시죠? 저 또한
그렇습니다.
그동안은 어떻게 해야 할지 몰라서 돈을 잘 모으는 사람을 부러워만
했었는데,
이번에 읽어본 [짠테크의 품격]을 통해 조금은 감을 잡게 되었습니다.
저와
같은 고민을 하시는 분들이 계시다면 꼭 읽어보시길
추천합니다.
아끼면서
남부럽지 않게 사는 짠테크의 품격.
제목부터 마음에 듭니다.
아끼면서도 남부럽지 않게 산다? 이게 어떻게 가능할까요?
비결은
바로 "짠돌이 부자 되기 " 네이버 카페에 있었습니다.
짠돌이
부자 되기 네이버 카페는 2017년 네이버 대표카페에 선정되기도 했는데 저는 이제서야 가입을.. 했습니다.
저는
TV를 보지 않지만, 인터넷 뉴스만 봐도 그뤠잇! 스튜핏! 아주 유명하지요~
가끔 생활비절약 비법을 검색하다 보면 저렇게까지 해야 하나.. 궁상 아닌가.. 베풀면서 살
수는 없는 건가..
하는 안일하고 어리석은 생각에 새어 나가는
돈을 막지 못했었습니다. 그걸 이제야 알게 되었네요.
이 책에는
정말 다양한 사람들의 다양한 절약비법이 나와있기 때문에 저처럼 돈을
잘 모으지 못하는 사람이라도,
자신에게 적합한 방법을 찾아서
실천할 수 있게끔 도움을 주고 있습니다.
이미
절약비법을 실천하고 있는 사람들의 실천기와 성공기를 보며, 저도 차근차근 하나씩 해보려고 노력 중인데요.
이 책을 읽기 전에는 몰라서, 관심이 없어서 놓쳐버렸던 부분들을 다시금 캐치할 수 있게
되었습니다.
문제는
월급이 아니라 방법이라고 합니다. 이제는 이 말에 동의합니다.
나는 월급이 적어서 안돼,라고 생각했던 저도 소비습관을 조금 바꾼다면 돈을 모을 수
있었더군요.
그동안 현명한 소비를 하고 있다고 생각했었는데,
아니었습니다.
돈은 안 쓰는
것이다. 돈은 모으는 것이다?! 당연합니다.
1단계를 성공하면
2단계에 접근하기 더 쉬워진다는 것은 당연한 사실이지만
실천하기란 참 어렵습니다. 매달 고정지출이 있으니까요.
하지만
짠테크의 품격을 보고 고정지출에서도 충분히 절약이 가능한 방법을 몇 가지 찾았습니다.
정말 다양한 사람들의 이야기가 담겨 있기에 저에게 적용시킬 수 있는 방법을 찾기에도 쉬웠기
때문입니다.
생각보다
가계부도 종류가 정말 많았습니다.
카드 혜택이 제각각 다르기
때문에 소비패턴에 맞추어 혜택을 골라 받는 것도,
당장 사소한
생활습관을 바꾼다면 먼 훗날 목돈 마련에 한 걸음, 열 걸음이 된다는 것도
저에겐 신선한 충격으로 다가왔습니다.
솔직히
하루 벌어 하루사는 하루살이처럼 살아오기도 했고(?)
월급은
통장을 스쳐 지나가는 것인 줄 알았기 때문입니다.
생활비절약
비법에서 가장 큰 비중을 차지한 식비.
네 솔직히 워킹맘이라는
핑계로 배달음식, 외식 사랑했습니다.
냉장고에 뭐가 있는지도 잘
몰라서 야채는 자주 먹지 못하고 버렸고요.
짠테크의
품격을 읽으면서 더 이상 이런 무관심과 게으름은 안된다는 다짐도 하게 되었고요.
개인적으로 요 근래 읽은 책 중에 가장 현실적으로 도움이 된 책이 아닐까
싶습니다.
책에
나오는 내용은 11만 회원이 열광한 네이버 짠돌이 부자 되기 재테크 카페에서 나왔는데요.
목돈 만들기에 열심히 노력을 하고 있는 11만 회원 안에 들기 위해서 저도 가입을
해봤습니다.
짠테크의
품격을 읽고 나서 카페 가입을 하고 둘러보니
공지사항부터 여러
가지 이벤트와 정보들까지 온통 득이되는 것들뿐이었습니다.
모든
게시판들이 절약과 저축 생활을 응원하고 도움을 주고 있다 보니 왜 이제서야 가입을 했나 하는 후회도 되었습니다.
책의
목차를 보면 아시겠지만, 단순히 두루뭉술한 절약 비법을 나열해 놓은 것이 아니라
가계부를 쓰는 방법부터 정산, 보험, 생활비, 고정지출, 통장관리 등등에 대해 자세히
풀어놓았기 때문에
돈을 한 번도 모아보지 못했던
사람(접니다)이라도 쉽게 이해할 수 있었습니다.
그리고
솔직히 이런 재테크 도서는 재미가 없다는 편견이 있었는데,
이건
실제 카페 회원의 닉네임과 경험기라 술술 읽히고 제법 재밌습니다.
거기에
결혼/출산/육아의 생애 주기별 절약 비법들까지!
생활비절약
비법 어렵게만 느껴지셨다면, 이 책을 통해 조금 더 쉬워질 수 있습니다.
예를 들어 저는 현금이 있으면 다 써버리는 성격이라 현금을 가지도 다지 않고 카드만
사용하는데
카드 내역은 남지만 잔고는 남지 않았었다는..ㅎㅎㅎ
나중에 보면 굳이 필요한 지출 목록이 아니었더군요.
정말 왜 매달 생활비가 부족한걸까요?ㅎㅎㅎ
이와 같이 공간되는 내용의 생활밀착 수기, 그리고 다음에 따라오는 팁들이 매우
유용했는데요.
저는 불필요한 지출이 많았습니다. 갖고 싶은 걸 다 구입하진
않지만,
꿩 대신 닭... 을 항상 구매했었네요. 그러다 보니
길게 봤을 때는 오히려 지출을 더 하고 있었습니다.
주어진
상황은 모두 다르지만 다른 사람의 절약비법이나 소비 습관을 읽어보며,
나의 재무상태나, 생활패턴을 점검해 볼 수 있는 그런 책 찾으신다면 바로
이겁니다.
"아끼면서
남부럽지 않게"라는 제목에서 알 수 있듯 짠돌이라는 말을 들으며,
돈을 모을 수 있는 방법이 아니라 누구나 쉽게 실천할 수 있는 절약 비법이 많이 담겨 있어서
절약 꿀팁을 상당히 많이 얻었습니다.
개인마다
도움이 될 부분이 다 다르기에 그 부분은 생략하겠습니다.
이번
새해에는 작년에 들어놓은 적금을 시작으로 하나씩 늘려갈 계획인데요.
짠테크의 품격을 통해 금액을 더 늘릴 수 있는 방법을 많이 찾게
되었습니다.
무엇보다 저와 같은 사람들이 많다는 것에 새삼 놀랐고,
저의 이야기가 담겨있는 것 같아 공감이 많이 되어 잘
읽혔습니다.
생활비절약 비법 말고도 돈 모으기
제대로 하고 싶으시다면 짠테크의 품격 읽어보시는 것을 추천드립니다.
절약에 대한 의지를
제대로 다질 수 있습니다.
이제 "이것만 사고 그만 살 거야"라는 말은 잠시 넣어둘
수 있게 도와주는 책입니다.