마트쿠킹 가공식품코너 ㅣ 애플비 A+ 쿠킹북 3
조은정 지음 / 애플비 / 2011년 5월

애플비에서 쿠킹북까지 나오네요!ㅎㅎ
애플비 쿠킹북은 총 10권으로 구성되어있는데요
제가 받아본 책은 그 중 3번째인 가공식품코너랍니다!
애플비쿠킹북 10권시리즈를 잠깐 말씀드리자면,
마트쿠킹 채소코너
마트쿠킹 생선·고기코너
마트쿠킹 가공식품코너
엄마 손맛 짜지않은 밑반찬
자연에서 가져온 내 아이 밥상
로맨틴 샐러드·파스타
퀸vs럭셔리 싱글족 전용식탁
무한감동 샌드위치·도시락
커피와 함께 빵·케이크·쿠키
요즘 뜨는 초대상·술상
이렇게 총 10권이에요! 요리초보인 저로써는 10권모두가 탐이 나네요 ㅎㅎ

저같은 요리초보 분들은 아마도 장보실때 생선,야채,정육 코너보다는
가공식품 코너를 먼저 도실꺼라 생각해요.
요리에 자신이 없고, 뭘 만들어야 할지 잘 모르겠으니까요...
그 중 꼭 집어오는게 두부, 햄, 어묵, 라면 등...
이 애플비 쿠킹북 "마트쿠킹 가공식품코너"책에는
두부,어묵,소시지,햄,통조림,카레,라면 등 별다르지 않은 조리방법으로 즐겼던 식품들을
더욱 새롭게, 맛깔스럽게 먹을 수 있도록 다양한 조리방법이 나와있어요!
두부를 이용한 반찬이 무려 16가지,
어묵·소시지·햄 반찬이 23가지... ㅎㅎㅎ
하루에 하나씩 반찬해도 정말 좋겠죠?! 요리는 조금있다가 살펴보기로 하구요~!

짜잔! 차례가 지나면 가공식품 냉동&냉장할때 방법이 식품별로 나와있어요.
이 중에는 알고 있던 것도 있었고 몰랐던 것도 있었는데 정말 유용하더라구요!
기껏 돈주고 사온 식품, 보관 잘 못해서 다 버리게 되면 아깝잖아요!
두부,어묵,묵,베이컨 등등 식품별로 보관방법이 자세하게 나와있어서,
요리지식이 거의 없었던 저에겐 큰 도움이 되었답니다!ㅎㅎㅎ

그 다음 장에는 가공식품 맛내기 비법이라고~
역시 식품별로 맛내는 방법이 나와있어요 ㅎㅎㅎ 햄종류도 다양한데 그에맞는 설명도 자세히 나와있구요
햄 같은 경우엔 구이할땐 얇게 썰고
재빨리 익히고 다양한 소스를 곁들인다던가, 기름을 빼서 먹는 방법들이 나와있었어요!

한동안 비도오고 해서 장을 못봐서 눈으로만 책을 보았어요..
제가 좋아하는 반찬 중 하나인 두부!
두부는 매일 부침으로 먹던가 조림, 둘중 하나였는데
애플비 쿠킹북에서 두부로 만들 수 있는 요리를 다양하게 소개시켜주었어요
두부당면볶음, 두부해초무침, 두부고추장전, 두부스크램블드에그,채소마파두부,두부애호박조림,
생두부바리에이션,생두부김치쌈,오이두부초밥,두부닭고기찜,두부튀김,두부피자,두부죽,연두부시금치탕,해물순두부찌개,두부돼지고기찌개

요리초보인 전 음식을 예쁘게 하는 법을 잘 몰라요 ㅎㅎ
그냥 맛만있으면 되지~ 라는 생각으로 열심히 요리를 하곤 하지만,
역시 보기 좋은 떡이 맛도 좋은 거 같더라구요!
그런 의미에서 참 예뻤던 생두부바리에이션!
조리법도 간단히 나와있어서 보기에 정말 좋았어요
생두부위에 간단히 토마토,배추김치,청국장,무순만 잘게 잘라서 올려줬을 뿐인데
이렇게 맛깔스럽게 보이는 반찬이 탄생!!
두부라서 영양도 듬뿍~!ㅎㅎ

만드는 법도 간단하구
강황소금이 소스인데 정말 생소하면서도 그 맛이 궁금하더라구요 ㅎㅎ

두부의 물기를 제거하고 녹말가루와 파슬리를 입혀 튀겨내면 완성!
소금에 찍어먹으면 훌륭한 반찬이 되지요!

이번엔 소시지떡산적!
손이 조금 가긴 하지만, 특별한 날 준비하면 좋을 듯한 음식!

다양한 재료로 탄생되는 여러가지 요리!
애플비 쿠킹북에서 정말 좋은 정보 많이 얻었네요 ㅎㅎㅎ