2025 에듀윌 소방안전관리자 2급 7개년 기출문제집 - 최신 법령 완벽 반영 / 전 문항 무료해설 특강
손익희 지음 / 에듀윌 / 2024년 8월

소방안전관리자 2급 7개년 기출문제집 후기를 써본다.

일단 이 자격에 관심을 갖게된 건 꽤 오래되었다.

4년전에 전기산업기사를 취득하였을 때, 주변을 보니 자연스레 소방에 관한

자격증을 많이 취득하기에 관심을 갖게 되었다.

하지만 직장인이 자격증 공부가 얼마나 힘들고, 고단한지는 해본 사람은 다 알리라.

생각만하다보니 어느새 세월이 흘러버렸다.

그리고 조금씩 자격증에 관한 자격도 바뀌어갔다.

예전에는 전기산업기사나 전기기사가 있으면 그것만으로 소방안전관리자 2급에 대한 선임도 가능했다.

하지만 이제는 불가능하다.

실제로 그 수첩을 취득해야지만 가능하게 바뀌었다.

수첩은 소방안전원에서 일정시간 교육을 듣고 시험을 치뤄서 70점 이상을 받아야 취득할 수 있다.

다행히 전기산업기사를 보유하고 있어 교육 듣는 건 하지 않아도 되고, 바로 시험만 보면 된다.

그러니까 내게는 꼭 필요한 과정으로 바뀌어버린 것이다.

산업안전기사를 준비하며 큰 도움을 얻은 조선의 달인님 블로그를 들락거리다보니

좋은 이벤트가 있었다.

에듀윌에서 나온 소방안전관리자 2급 7개년 기출문제집에 대한 서평단을 모집하고 있었다.

마침, 위에 기술한 내용대로의 상황이라 바로 응모를 했고, 운이 좋게 당첨되어 책을 받게 되었다.

바로 이책이다. 7개년 기출문제만 수록되어 있어 부담없게 무척이나 얇다.

산업안전기사나 전기산업기사 책을 공부하다 이 책을 받아보니 얇은 것부터 매우 만족했다.

공부할 양이 그만큼 적다는 뜻이 되니까.

왜 7개년 기출문제로 책을 만들었는지에 대한 내용도 설명되어 있다.

기출문제가 곧 시험문제. 맞다. 자격증 시험은 그래서 기출문제 반복 연습 및 암기가 매우 중요하고

핵심을 말하고 있다.

최적의 학습 분량. 아까 말한대로 책이 얇아 부담이 없다.

이미 책두께에서 질려 이따가 하지, 나중에 하지하며 은근슬쩍 포기하는 사람은 정말 많다.

문제는 이렇게 기출복원문제라고 안내되어 있다.

이 수첩같은 경우 객관식문제로만 구성되어 있어 주관식이 없다는 점도 스트레스가 적다.

문제를 살펴보니 위 사진에 나와있는 문제를 보면 감지기 배선방식을 묻고 있는데,

답만 덜렁 내놓는 게 아니라 '더 알아보기'라는 추가 내용으로 그게 어떤 내용인지 추가로 설명되어 있다.

사진 구성도 매우 명확하게 잘 나와있어 학습에 도움이 된다.

살펴보니 문제에 별표로 체크되어 있어 중요도도 나타내고 있는 점도 좋다.

해당 자격증에 관한 책들로 여러 교재가 있으니 어느 교재가 나쁘다, 어느 교재가 최고다라고 말하긴 어려울 것이다.

다만, 내가 받아본 이 책은 공부하기에 부담이 없고, 설명이 잘 되어 있어서

소방안전관리자 2급을 준비하기에 부족함이 없을 듯 하다.