괜찮아, 충분히 잘하고 있어 - 조안쌤과 함께 하는 긍정확언 필사 100일 챌린지
김정미(조안쌤) 지음, 김훈 사진, 백영미 영작문 / 다온북스 / 2023년 10월

어떤 일이든 습관을 만드는데는 3주의 시간이 걸린다고 한다. 그냥 무심코 생각해보면 어려운 일이 아닌것 같지만 사실 매일 같은 것을 꾸준히 해내는건 참 어려운 일이다. 무엇보다도 자기 자신과의 약속을 지키는게 가장 어려운지도 모른다. 가장 깨기 쉬운 약속이니까.

이 책은 긍정의 말을 100일간 필사하며 마음에 새길 수 있게 만든 책이다. 사실 긍정의 말, 자신감 회복, 나를 사랑하기 등에 관한 책들에는 손이 가지 않는 편인데 이 책은 각 페이지마다 짤막한 글과 함께 한장 한장 예쁜 사진이 함께 실려있으며 마음에 새길 한두문장의 글을 필사 할 수 있도록 되어있다.

또 한 가지 좋았던것은 그 문장을 영어로도 필사 할 수 있도록 함께 실려있어서 하루하루 좋은 글을 읽고, 쓰고, 영어로도 새겨볼 수 있었던 것이었다.

책은 총 다섯개의 장으로 나뉘어있는데 '자기 확신을 가져라', '성심을 다해 실행하라', '셀프 브랜딩을 하라', '긍정적인 영감을 주는 충전소가 되라', '있는 그대로의 나를 사랑하라'로 나뉘어져서 각 소제목에 맞는 글귀들이 페이지마다 나열되어있다.

또한 100일 챌린지답게 Day 1으로 시작하여 Day 100으로 끝내게 되어 있어서 습관을 들이기도 참 좋았다.

사실 글씨체가 예쁘지 않은 편이라 필사가 쉽진 않았지만 어른이 된 후로 손글씨를 쓸 일이 거의 없다보니 안그래도 못쓰는 글씨가 더 엉망이 된것같아서 필사를 하며 정성을 담아 글씨쓰는 연습도 할 수 있었다.

볼펜보다는 연필이 좋을듯하여 오랜만에 연필을 사용해봤는데 조용한 시간 사각사각거리며 연필로 글씨를 쓰고 있자니 마음이 편안해지는 기분이었다.

아이들을 돌보고 일도 하다보니 늘 시간에 쫒기고 여유를 찾을 수 없었는데 하루에 단 오분, 십분이라도 집중해서 나만의 시간을 갖는다는게 굉장히 좋았다.

시간은 앞으로도 늘 없을것이고 난 늘 시간에 쫒기겠지만 이 책으로 100일 챌린지를 끝내는 날까지, 아니 그 후로도 쭉 아주 잠깐이라도 오롯이 나와 마주하는 시간을 가져야겠다.

​​[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]