안녕, 몬스 - 제44회 샘터 동화상 당선작 샘터어린이문고 69
장유하.김윤아.이용호 지음, 전미영 그림 / 샘터사 / 2022년 8월

연달아 동화책을 읽고있는 요즘이다.

아이들때문에도 그렇고 직업적으로도 동화를 많이 접하다보니 더 다양한 동화를 읽고싶어졌고 이 책의 소개글을 읽어보니 이 책은 어떻게 쓰여졌을지 너무 궁금했다.

모든 글들이 다 그렇지만 동화는 유독 자주 마음을 찡하게한다.

아이에 대해 미처 생각지 못했던 것들을 동화속에서 발견할때마다 아차-하며 엄마로서의 지난날들을 돌아보게한다.

아마도 그래서 이 책이 읽고싶었던 것 같다.

이 책속에는 <안녕, 몬스> <버디를 찾아서> <배나무 꽃잎은 바람에 날리고> 라는 제목의 동화가 실려있다.

일단 이 책에서 가장 먼저 좋았던건 예쁜 색감의 그림이었다.

표지의 그림체와 색감과 글씨체가 너무 예쁘고 각 동화의 제목이 적혀있는 페이지의 색깔과 반짝이같은 것들은 마치 꿈결같은 느낌이들었다.

<안녕, 몬스>는 공황장애가 있는 승재라는 아이의 이야기이다. 부모의 갈등으로 인해 공황장애가 생겨 시도때도없이 불청객처럼 나타나는 증상에 몬스라는 이름을 지어준 승재가 어떤 계기로 나아질 수 있다는 희망을 갖게되는 이야기이다.

요즘 시대에는 승재와 같은 아이도, 어른도 많기에 이 이야기가 작은 힘이 되어줄 수 있지 않을까하는 생각이 들었다.

<버디를 찾아서>는 단점이 되는 성격때문에 정 반대되는 성격의 친구가 부러웠던 연서의 이야기이다.

연서의 별명이 '하루 온종일'이라는 걸 보고 어릴적의 내가 떠올랐다. 내 별명은 '거북이'였으니까.

연서가 부러워하던 결단력있고 모든 행동이 재빠른 리나가 '덤벙이'라는걸 알게됐을때 연서도 그랬겠지만 나역시도 굉장히 리나가 친밀하게 느껴졌다.

두 친구가 정 반대의 성격때문에 부딪히기도 하지만 함께 어려운 일을 해결해내고 그 일로 더 친해지는것을 보고 저절로 미소가 지어졌다.

마지막 이야기인 <배나무 꽃잎은 바람에 날리고>는 잊고 있었던 동심에 대한 이야기이다.

지금은 어느덧 초등학생이 되어 나름 논리적으로 이야기하는 아들들을 보면 놀라게 되는데 이 아이가 생전 처음 막대사탕을 먹던 날 먹다보니 줄어든 사탕을 보며 대성통곡을 하던때가 있었다는걸 떠올리면 그게 동심이고 순수였다는 생각을 하게된다.

이 이야기 속에서도 물건의 값을 치르는게 당연히 돈인 세상에서 아직 돈의 개념이 없는 아이의 순수하고 마음이 가득담긴 행동을 보니 어쩌면 아이들에게만 허락된 그 마음과 행동이 너무 사랑스럽게 느껴졌다.

그 모습을 지켜보고 독자와 함께 느끼고 생각하는게 가게를 지키는 씨씨티비라는 점이 너무나 동화다워서 좋았다.

이런 예쁜 이야기들이 오래오래 사랑받았으면 좋겠다.