무인도에서 보내요 내 손을 잡아 줘요 1
김흥식 지음 / 씨드북(주) / 2022년 8월

요즘 동화에 관심이 많아졌다.

그래서 새로 나오는 동화책은 무슨 내용일지 궁금해서 한번씩 소개글을 읽어보곤 한다.

이 책 역시 제목을 보고 무슨 뜻일지 궁금해하며 소개글을 읽기 시작했고 소개글을 다 읽고나선 한참을 울었었다.

이 책은 '홍홍'과 '김홍식'이라는 두 개의 이름을 가진 작가님이 '김홍식'이라는 이름으로 쓰고 그린 첫번째 책이라고 한다.

겉표지를 보면 <내 손을 잡아 줘요 1>이라고 쓰여있는데 시리즈 책 중 첫번째 책인듯하다.

아마도 '김홍식'이라는 이름으로는 아동의 문제 혹은 가정이 가지고 있을 수 있는 문제들을 중심으로 책을 쓴게 아닐까하는 생각이들었다.

이 책의 소개글을 보기 몇일 전, 티비 채널을 이리저리 돌리다가 한 프로그램을 보게 되었다.

계모의 학대로 인해 세상을 뜨게 된 어린 아이와 그 학대에서 벗어나고자 발버둥을 쳤지만 끝내 동생을 잃고만 언니의 이야기였다.

경찰에게 그리고 아동복지기관 사람들에게 몇번이나 학대 사실을 말했지만 자꾸만 계모에게 돌려보내진 이야기를 보며 가슴이 답답하고 화가 나고 또 너무 슬펐다.

내가 할 수 있는 일은 없을까, 또 다시 그런일이 반복되지 않게 막을 수 있는 방법은 없을까 생각해보게 되었다.

그리고 이 책을 보게 된 것이었다.

책 속 내용은 그저 동화답게 시작한다.

무인도에 사는 한 아이.

어느날 눈을 떠보니 무인도에 있었고 그곳에서 먹을것을 찾아다니고 한정된 공간안에서 놀거리를 찾아서 놀고.

그러다 괴물이 나타날 시간이 되면 꽁꽁 숨어서 죽은척 해야하는 아이.

아이는 세상을 향해 소리도 내보고 편지도 쓴다.

벗어나기 위해서. 구해달라고.

앞부분은 동화속에 많이 나오는 모험담 같다가 마지막 부분을 보고나면 앞부분의 동화같던 이야기가 이 아이에겐 어떠한 현실이었을지가 확 느껴진다.

이 책은 아이가 쓴 편지처럼 세상에 소리내 말하고있는듯하다.

주위를 둘러봐달라고. 관심을 가져달라고. 귀기울여달라고.

우리가 관심을 갖지 않는 그 하루하루에도 수많은 아이들이 학대를 당하고있다.

그리고 코로나 이후 학대를 당하는 아이의 수가 훨씬 많아졌다고한다.

일주일에도 몇번씩 뉴스에 나오는 아동학대 기사를 보면 과연 인간이 할 수 있는 짓일까 싶은 일들이 넘쳐난다.

그런 일들을 막기 위해선 더 튼튼하고 치밀한 사회적 제도가 필요하고 또 그 이상으로 진심을 가지고 살펴보는 관심이 필요하다는 생각을한다.

그저 메뉴얼대로만 행하다가 놓치는 아이가 더이상은 없길 바란다.