히라가나 가타카나 쓰기노트 - 오늘 쓰고 다 외웠습니다
서만식 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월

어느날 문득, 새로운 취미를 만들면 어떨까하는 생각이들었다.
최근 2년간 뮤지컬에 완전 푹 빠져서 그 좋아하던 드라마도 안보고 책도 거의 봤던 뮤지컬 관련된 책들만 읽었었다.
뮤지컬 관람은 사실 돈과 시간이 엄청 많이 드는 취미라서 새로운 취미로 뭐가 좋을까 생각하다가 일본어 공부를 해보고싶다는 생각을 했다.
그러던 중 이 책을 보게 되었고 처음부터 차근차근히 공부하기에 좋을듯해서 선택하게 되었다.
책은 히라가나와 가타카나 연습노트라는 챕터로 나뉘어져있는데 한글자 한글자 직접 써보며 익히기 좋게 되어있다.
히라가나 가타카나 쓰기노트라는 제목대로 직접 쓰면서 연습하고 공부하기 좋은 책이었다.

그리고 책에 있는 큐알코드로 들어가보면 동영상 강의와 함께 음원파일과 받아쓰기 자료도 있어서 공부하는데 아주 유용하게 쓸 수 있을듯하다.

각 행을 공부하고 연습하고나면 잠깐 체크 코너가 있어서 공부했던것들을 확인해 볼 수 있는 시간이 있고 헷갈리기 쉬운 히라가나와 헷갈리기 쉬운 가타카나를 한 번 짚어줘서 좋았다.
외국어가 눈에 익기 전에는 비슷해보이는 글자가 많게 느껴지는데 이렇게 모아서 어떤 부분이 비슷하고 어떤점이 다른지 제대로 짚어주니 헷갈리지 않을 수 있겠다싶었다.
히라가나와 가타카나를 모두 공부하고나면 뒤에 부록으로 인사말 따라쓰기와 히라가나 가타카나 같이 쓰기, 그리고 일본어 키보드 입력은 어떻게 생겼는지가 나와있다.
또 일본어 따라쓰기에는 일본의 성과 우리나라 성 써보기와 메뉴판 따라쓰기가 있는데 메뉴판 따라쓰기가 참 재밌게 느껴졌다.
책의 디자인도 귀엽고 눈에 쏙쏙 들어오게 잘 만들어져있어서 나같은 성인뿐만 아니라 일본어에 흥미가 있는 조카가 공부하기에도 참 좋을 것 같았다.
어떤 공부든 처음엔 열의가 가득하다가도 작심삼일이란 말을 증명이라도 하듯 금새 시들해지기마련인데 이 책으로 이번엔 꼭 열심히 공부해서 더듬거리더라도 일본어를 읽을 수 있도록 해봐야겠다.
일본여행이 제일 가고싶다는 아들과 함께 공부해도 좋지않을까싶다.