어린이를 위한 지도 위 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 8
정일웅.이희경 지음 / 이케이북 / 2021년 11월

아이들이 세계 여러나라에 관심을 갖길 바라는 마음은 부모라면 누구나 가지고있지 않을까싶다.

욕심일지도 모르지만 첫 배낭여행을 조금 늦은(?) 나이에 했던 사람인지라 버릴 수 없는 욕심이었다.

마침 초등학교 2학년인 큰 아이는 이제 조금씩 다른 나라에 관심을 갖기 시작했는데 특히 일본이 가고싶단다.

애니메이션을 좋아하고 캐릭터 그리기를 좋아하다보니 자연스레 일본이 궁금해진것 같았다.

안타깝게도 언제끝날지 알 수 없는 팬데믹 상황이라 아이와 함께 당장 가 볼 수는 없지만 언젠가는 그 날이 올테니 일본을 포함해 여러나라에 대해 알려주고 싶었다.

가끔 컴퓨터 앞에 나란히 앉아 내 여해 워너비 나라들의 사진을 띄워놓고 아이랑 이야기하곤 했는데 그보다 더 전문적이고 체계적인 무언가가 있으면 좋겠다 하는 생각을 하던차에 이 책을 보게 되었다.

세계 여러 나라의 정보뿐만 아니라 그 나라의 역사에 대해서도 알 수 있을 것 같아서 선택한 책이 바로 이 책 <어린이를 위한 지도 위 세계사 100>이다.

일단 책을 펼치면 목차가 나오는데 그 목차를 보고 궁금했던 나라를 먼저 찾아보는 것도 좋았다.

큰 아이는 당연히 일본을 먼저 찾아봤고 7살인 둘째는 한장한장 넘겨가며 큰 글씨인 나라 이름만 큰소리로 읽고 넘어갔다.

한글은 마스터했지만 아직 작은 글씨는 눈에 들어오지 않는듯했다^^;;;

책은 역사라는게 무엇인지부터 시작된다.

그리고 인류의 시작과 세계 4대 문명등등.

아직 어린 우리 아이들은 어땠는지 몰라도 엄마인 난 정말 좋아할만한 내용으로 시작되었다.

그리고는 본격적으로 각 대륙별 특징과 함께 지도상 어느곳인지, 그 대륙에 속한 나라들은 어디에 있는지 그림으로 잘 표현해놓았고 나라마다의 역사적 사실과함께 각 나라의 특징들이 잘 정리되어 있었다.

아이들은 사실 나만큼의 관심을 갖고있진 않지만 아이들도 언젠가는 세계 지도를 보며 이 세상에 이렇게 많은 나라들이 있고 이 많은 나라들에 발을 디뎌보고싶다는 소망을 갖길 바란다.

내가 그랬던것처럼.

하지만 아이들에게 강요할 수는 없는 일이니 이렇게 이 책을 가까이 둬서 조금이라도 관심이 생기게 된다면 그것만으로도 충분히 성공한 것이 아닐까 생각해본다.

뭐, 아이들이 관심을 갖지 않는다해도 내가 읽을거리도 다양해서 그것만으로도 사실 만족이라고 할 수 있겠다^^