문방구TV 공포툰 두뇌놀이 ㅣ 브레인 UP 시리즈 2
최진규 그림, 문방구TV 원작, 차현진 일러스트 / 서울문화사 / 2020년 6월

이 책은 문방구TV라는 유튜버의 콘텐츠를 원작으로 구성한
어린이 학습 만화이다.
제목처럼 아이들이 좋아하는 무서운 이야기들이 만화로 나오고
그 후엔 아이들의 두뇌발달에 좋은 여러가지 놀이들이 수록되어 있다.
사실 유튜브를 잘 안보는지라 문방구TV가 뭔가 했었는데
찾아보니 주로 아이들을 대상으로 유튜브 영상을 올리는 크리에이터이자
애니메이션을 제작하는 유튜버였다.
살펴보니 아이들이 좋아할만한 콘텐츠가 참 많아보였다.
2020년 올해 어린이 학습만화 시리즈가 총 네권이 나왔고
브레인 UP 시리즈 1인 틀린그림찾기의 뒤를 이어
이 책이 브레인 UP 시리즈 2권으로 나온것같다.
1학년인 큰 아들은 요즘 공포 시리즈에 재미가 들려있어서
이 책을 정말 좋아했다.
엉덩이가 가벼운 아이라 진득하게 앉아있길 힘들어하는데
이 책은 한 번 잡으니 끝까지 다 읽고나서야 자리에서 일어났고
다음날 한 번 더 읽기까지했다.

공포툰이라길래 어떤 이야기일까 궁금했는데
분위기만 살짝 잡다가 알고보면 김빠지는(?)
허무개그 스타일의 이야기들이었다.
문방구TV의 콘텐츠 중 '이해하면 안 무서운 이야기'라는게 있는데
아마도 그 콘텐츠를 원작으로 만든 것 같다.
정말로 무서운 이야기들은 아니라 겁 많은(?) 아이들도
충분히 재미있게 읽을 수 있는 공포툰이다.

그렇게 하나의 무섭지만 무섭지않은 이야기가 끝나고나면
여러가지 놀이들이 나오는데 레벨1부터 시작해 레벨26까지 있다.
아이들이 자주 접하는 다른그림찾기, 그림자찾기, 숨은그림찾기, 미로찾기부터
조금은 어렵겠지만 학습만화답게 아이들 공부에 도움이 될
규칙찾기와 시간계산, 이야기 순서 찾기, 암호 해독, 스도쿠 등
정말 다양한 놀이들이 나온다.
이런식의 책을 많이 접해본 큰아이도
뒷부분에 나오는 놀이들은 처음 접하는게 있어서 혼자 하기 조금 어려워했다.
그래도 늘 하는것들과 비슷한 것들만 있는게 아니라
아이들이 다양한 놀이를 해 볼 수 있어서 좋았다.
내일은 아이들과 함께 엎드려서 아이들이 어려워했던 놀이를 함께 풀며
도란도란한 시간을 보내야겠다.