아들을 행복하게 통제하는 법 - 욱하지 않고 화내지 않고
조은정 지음 / 예문 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들과 길을 다니다보면 늘 듣는 말이 있다.
"아들만 둘이에요? 아이고..엄마가 힘들겠네."
정말 단 한 번도 빼놓지 않고 아이들과 다닐 때마다 이런 이야기를 듣는다.
내 아이들은 에너지가 넘쳐도 너무 넘치는 8살, 6살 아들들이다.
어쩜 체력들도 얼마나 좋은지 놀이터에서 몇시간씩 뛰어놀고도
집에들어오면 언제 뛰놀았냐는 듯이
집안에서도 소리지르고 뛰어노는 에너자이저들이다.
게다가 나는 정적인 활동을 매우 선호하는 편이다.
그러다보니 아들들의 행동을 이해하지 못하고
하루가 멀다하게 큰소리가 나곤 한다.
그런 나에게 이 책은 한줄기 희망이 되어 줄 수 있을 것 같았다.
욱하지 않고 화내지 않고 아들을 '행복'하게 통제할 수 있다니..
어떤 특별한 방법이 있을지 매우 궁금했다.
사실 책을 읽고 난 후 느낌을 한마디로 표현하자면
'이미 다 알고는 있었던 것들' 이라고 할까..
알고는 있지만 실천하지 못했던 것들이라고도 말할 수 있을 것 같다.
아이들과 지지고 볶다가 도저히 참을 수 없을 때가오면
늘 육아서의 도움을 받았었다.
수 많은 육아서를 읽었었기 때문에 여기저기서 읽어봤던 것들이
특별히 '아들'에 더욱 초점을 맞춰서 잘 정리되어 있는 책이라고 할 수 있겠다.
책을 읽으면서 '그래 맞아.' '이렇게 해야 했어.' '난 이러지 못했어.'라며
수많은 반성을 했었던 것 같다.
저자 역시 아들을 키워 본 엄마이고
다른 모든 엄마들처럼 알고는 있었지만
하지 못했던 것들에 대한 경험담(?)들을 알려주다보니
마치 육아 선배의 이야기를 듣는 것 같아서 많은 공감이 갔다.
코로나로 인해 아이들과 집안에만 있으면서
많은 엄마들이 아이들과 싸움아닌 싸움을 하고 있을텐데
부디 이 책으로 마음의 평화(?)와 내려놓음을 얻을 수 있었으면 한다.
또 나 역시도 부디 조급하지 않은 엄마,
아들의 마음을 이해해주고 감싸줄 수 있는 엄마,
애정표현을 듬뿍 해 줄 수 있는 엄마가 되길 진심으로 바란다.
결핍을 경험하게 하고, 성취욕구를 불 태울 기회를 충분히 제공하라.
부모가 필요 이상으로 지원하는 상황에서
아이는 성취감을 오롯이 자기 것이라 느끼지 못한다.
적정한 결핍은 아이의 성취욕을 자극하고 그렇게 성취욕을 키워나가다 보면
나중에는 말려도 끝까지 해내는 모습을 보여줄 것이다.
-p. 69
아이는 엄마의 마음을 볼 수 없다는 것을 기억하자.
엄마에게 부정적인 말을 듣고 자란 아이는
자신을 쓸모없는 존재로 인식하게 된다.
자신감이 떨어지고, 의욕도 없으며,
또래 아이들 사이에서도 소심하고 위축된 모습을 보인다.
-p.180
아이가 부모로부터 공감을 많이 경험해보지 못했다면
성장해서도 다른 사람의 상황이나 마음을 공감할 수 없다.
오늘부터라도 아이와 마주 보고 앉아 사소한 일을 하나씩 이야기해보자.
작은 이야기로 시작한 대화는 경청을 통해 교감과 공감으로 이어질 것이다.
아이와 주고받는 공감 속에서 이해의 폭이 넓어지고
사랑의 깊이도 한 없이 깊어지리라 믿는다.
-p. 197