싱가포르 어린이 수학 세트 - 전4권 - 세계가 주목하는 ㅣ 싱가포르 어린이 수학
아자나 차터지 지음, 조 샘웨이즈 그림, 김보은 옮김, 루스 불 감수 / 이종주니어 / 2020년 2월
수학을 잘 하는 나라-라고 하면 가장 먼저 떠오르는 건 바로 <인도>였다.
우리나라도 다른 나라에 비하면 수학을 잘 하는 편이라고 생각한다.
하지만 뭐랄까..
재미있어서-라기보다는 우리나라는 수학을 '잘' 해야만 하다라는
약간은 강압적(?) 의무적(?)인 교육이라는 느낌이있다.
그건 물론 나도 마찬가지이긴 하다.
곧 초등학교에 입학하는 아이를 위해 학습지를 시작하게 되었는데
내가 선택한 건 바로 수학이었다.
아무래도 책을 많이 접한 아이이다 보니 언어쪽은 잘 하는 편이고
아이도 재미있어해서 독해나 낱말퀴즈같은건 너무나 재미있어 하는데,
수학은 내 자신부터 어떻게 가르치면 좋을지도 모르겠고
아이가 재미를 느끼게 해줄 수 있는 방법도 모르겠다는것이 그 이유였다.
아마도 우리나라 사람들 대부분이
수학은 재미있는 것이 아니라고 느끼지 않을까?
그러다 이 책을 알게 되었는데 제목을 보는 순간 호기심이 생겼다.
'오잉? 싱가포르 수학을 세계가 주목한다고??' 이런 생각.
알고보니 싱가포르 아이들은 <학업성취도 국제비교 연구>와
<수학, 과학 성취도 추이 변화 국제비교 연구> 수학 영역에서
1위를 차지할 정도로 수학을 잘한다고 한다.
그런 싱가포르 아이들의 수학 교수법이 담긴 책이라고 하니
과연 어떤 방법으로 수학을 배우는 것인지 궁금증이 생겼다.
이 책은 <숫자>, <계산>, <측정>, <도형>
이렇게 총 네 권으로 나뉘어져 있다.
이제 막 숫자를 배우기 시작하는 유치원생부터
초등학교 저학년까지 보기에 적당한 책인듯하다.
1권 2권은 숫자 읽기부터 시작해서 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈에 대해 나오고
3권 4권은 길이, 높낮이, 무게부터 시간, 날짜, 돈 세기, 도형, 패턴, 위치 등등
어린이를 위한 <수학>이 전체적으로 골고루 잘 나와있다.
아이들이 친근감을 가지고 책을 볼 수 있도록
귀여운 캐릭터와 아기자기한 그림들, 예쁜 색감으로 구성되어져있어서
아이들이 질리지 않고 책을 볼 수 있을 것 같다.
이 책은 사실 초등학교에 들어가는 첫째를 위해 준비했는데
혹시나 싶어 여태껏 공부라는 걸 거의 시키지 않았던 둘째에게 읽어줘 봤는데
이제 숫자 세기를 배우는 둘째가 당근 8개와 토끼 6마리가 있을 때
토끼 2마리가 적다-라는걸 턱하니 말해서 완전 깜짝 놀랄 수 밖에 없었다.
이 책 네 권으로 첫째 둘째가 함께 공부할 수 있다니..
완전 1석 2조가 아닌가^^
수학을 '잘' 하는 것도 좋지만 부디 수학을 '좋아'하는 아이들이 되길 바라며
게으름 피우지 말고 아이들과 함께 시간 날 때마다 이 책을 보고 또 봐야겠다.