오늘이 가기 전에 해야 하는 말
아이라 바이오크 지음, 김고명 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 2월

이 책은 제목이 모든 것을 말해준다. 오늘이 가기 전에 해야 하는 말.. 오늘이 마지막인 것처럼 산다면 오늘이 가기 전에 내 주변 사람들에게 꼭 해주어야 할 말들은 무엇일까.

저자는 40년 넘게 호스피스 활동에 헌신하고 있는 사람이다. 40년 전에는 호스피스의 개념이 미미하던 시절이라서 욕도 많이 들었다고 하는데 그럼에도 평생을 이 일에 헌신하며 살아온 것을 보면 대단하다 싶다. 수많은 죽어가는 사람들을 접하면서 저자가 생각했던 것들, 느꼈던 것들을 이 책에 담고 있었다.

-용서해줘, 그리고 용서할게

죽음을 앞둔 사람들은 백이면 백 모두 사랑하는 사람이 떠오른다고 말한다고 한다. 그만큼 너와 나, 우리의 관계성이 중요하다는 것이다. 사람이 태어나고 죽을 때까지 떼어버릴 수 없는 게 주변 사람과의 관계니깐, 그러니 우리는 건강한 관계를 유지하는 것이 필요할 것이다.

-고마워

상대가 나에게 베푼 친절은 기적이다. 그것이 당연하다고 생각하는 것은 어리석은 것이다. 지인들에게 받은 사랑을 항상 그때그때 감사로 전하는 것이 필요하다. 계속해서 내일로 미루다 보면 잊혀질 수도 있기 때문이다.

-사랑해

죽음을 앞두면 우리가 사랑하는 사람이 본인에게 얼마나 소중한 존재였는가를 절실히 깨닫는다고 한다. 사랑한다는 말은 내뱉지 않으면 점점 무뎌지게 마련이다. 나는 특히 이 말이 제일 힘들다. 사랑한다고 말로 하는 버릇이 잘 안 되어 있어서 그런지 어색하고 쑥스럽기만 하다. 그렇지만 오늘이 가기 전에 꼭 해야 할 말임은 분명하다. 용기가 필요할 것 같다.

이 책에는 저자가 체험한 각종 일화들과 죽음을 앞둔 사람들의 실제 이야기가 들어있어 더욱 감동으로, 또한 적나라한 슬픔으로 다가온다. 읽으면서 내내 눈시울이 붉어지고 내가 사랑하는 사람들이 생각났다.

잘못한 일을 반성하고 진심으로 용서를 구하는 것에는 용기가 필요하다. 사랑한다고 말하는 그 쉬운 것 하나도 그런 것들이 어색하기만 한 성격으로는 입밖으로 뱉어내기가 쑥스럽다. 그러나 한치 앞도 모르는 세상, 진정한 용서와 사랑을 나눌 기회가 많지 않다고 생각하니 그것은 더 마음을 아련하게 한다.

후회하지 말고 용기내어 말해보자. 용서해줘, 용서할게, 고마워, 사랑해.. 그리고 이 네 단어가 주는 기적을 느껴보고 싶다.