언니, 내가 남자를 죽였어
오인칸 브레이스웨이트 지음, 강승희 옮김 / 천문장 / 2019년 3월

나이지리아 젊은 여성 작가의 책이다. 나이지리아 책은 처음 접해본 것 같다. 이 책으로 혜성같이 등장해 영국, 미국의 거대한 출판사에 계약을 따냈단다. 어떻게 그런지는 읽어보면 이해가 간다.

이 작가 일단 필력이 좋다. 챕터가 짧게 나눠져 있어서 읽기가 편하고 가독성도 좋다. 원래 스릴러는 기본적으로 흥미진진하고 재미가 있어 인기가 많은 편인데 특히 이 책은 무언가 특유의 개성으로 재미를 더욱 보장하는 것 같다.

동생 '아율라'가 "언니"하고 전화올 때마다 가슴이 철렁 내려앉는다. 짜증이 나면서도 결국에는 가서 표백제로 피를 닦고 시체를 처리하는 것은 언니 '코레드'의 몫이다. 결국에 처리한다는 것은 벌써 동생의 살인이 세 번째이기 때문이다.

누구나 한 번 더 쳐다보게 되는 뛰어난 미녀 아율라. 세 번째 살인부터는 연쇄살인범이라고 불린다는데 이렇듯 연쇄살인을 하게 된 이유는 무엇일까. 거의 대부분의 사이코패스는 어릴 적 가정의 문제에서 시작된다. 이 자매 역시 아버지의 여성편력, 잔인한 학대 속에 여과없이 노출된 상태로 자라고 이에 더하여 아율라는 자신의 미모를 적극 활용해 성가신 남자들을 죽여 나간다.

그나마 강인한 성격의 언니 코레드가 정상인 것일까? 그러나 동생의 살인을 묵인하고 매번 시체처리를 돕는다는 것 역시 정상은 아닌 듯 보인다. 능력 있는 간호사인 코레드는 같은 병원의 매력적인 의사 '타데'를 짝사랑하는데 동생이 잠시 병원에 놀러온 것을 계기로 그 의사 역시 동생에게 푹 빠지고 만다. 처음에는 질투, 다음에는 걱정, 그러나 이 의사 역시 그간 남자와 별반 다르지 않다는 실망감.. 이 모든 것이 코레드를 옥죄어 온다.

작가의 창작의도가 무엇인지는 정확히 모르겠으나 미모를 내세워 철없이 행동하는 동생이 너무 얄밉더라. 순간만을 살고 언니만 믿고 무서울게 하나 없는 이 무감정 인간을 어찌해야 한단 말인가. 아름다움에만 현혹되어 특별할 것 하나 없는 남자들도 문제고 그걸 이용해먹는 세상 속 편한 동생도 문제고 가족이라고 마냥 덮어주고 끌어안고 가려는 언니도, 이 모든 것에 방관만 하는 엄마도 문제다.

300페이지가 채 되지 않기도 하지만 앞서 말했듯이 챕터를 짧게 끊어놔서 금방 읽힌다. 이 문제적 자매가 어떻게 될지도 너무 궁금하다. 뭔가 더 내용이 있을 것 같은 결말이었지만 어쨌든 재미있었다. 다음 작품도 기대해 봅니다 작가님^^

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>

리나 2019-04-05 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다