괴물이라 불린 남자 스토리콜렉터 58
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2017년 11월

'데이비드 발다치'의 신간이 나왔다. 이 책과 시리즈인 전작 <모든 것을 기억하는 남자>를 엄청 재밌게 읽었었다. 그래서 이 신간이 너무 반가웠다. 스릴러 소설인데 뭔가 스릴러보단 추리에 더 가까운 느낌이 드는 굉장히 매력있는 책이다.

전작 <모든 것을 기억하는 남자>는 제목에서 알 수 있듯이 '과잉기억증후군', 즉 정말로 한 번 본 것은 무조건 다 기억하는 최고의 기억력을 가진 형사가 나온다. 어느 날 몹쓸 놈에게 아내와 딸, 처남까지 잃고 나락으로 빠지며 자신의 가족을 이렇게 만든 살해범을 찾아다니는 내용이다.

그 일이 있은 후 주인공 '데커'가 FBI 소속으로 미제 사건들을 해결하는 팀에 들어가서 처음 맡게 된 사건이 이 책에 나온다. 양친을 살해한 혐의로 20년 간 복역하고 사형 집행 직전에 풀려난 남자 '멜빈 마스'의 이야기이다. 사형 직전 다른 형무소에서 사형을 기다리던 어떤 남자가 본인이 진범이라며 털어놓았던 것이다.

아무리 자신이 범인이 아니라고 우겼는데도 유죄 판결을 받아 20년 동안이나 감옥에서 온갖 고초를 겪고, 이제 와서 사형 직전에 풀려나다니 '마스'는 억울하고 어이없기만 하다. 그런 '마스'의 사건을 '데커'가 적극 수사하게 된다. 자신과 비슷한 일을 겪은 '마스'에게 동질감이 느껴지기도 하고 석연치않은 구석이 한두 군데가 아니었기 때문이다.

사건을 파헤칠수록 뭔가 큰 음모가 있음이 서서히 밝혀지게 되고 그 배후와 진실을 알게 되면 정말 치가 떨린다. 생각지도 못했던 큰 그림이 그려져 있다. 그냥 단순한 사건이 아니라 거대한 그림자 때문에 한 남자의 인생이 감옥에서 사라질 뻔 했다.

이 책의 가장 큰 매력은 '데커'의 과잉기억증후군이라고 생각한다. 한 번 본 것은 절대 잊지 않고 무엇이든 추리해 나가는 '데커'의 사건해결 능력을 보고 있노라면 정말 소름이 돋는다. 너무나 척척 추리해 나가는 그 능력이 비현실적으로 다가오기도 하지만 그렇다고 해서 사건이 단번에 해결되는 것은 아니니 작가의 필력 또한 인정할만 하다.

'마스'의 말마따나 정말로 억울하게 감옥살이를 하고 더 억울하게 사형을 당한 사람이 과연 몇 명이나 될까? 한 명도 많지만 적어도 한 명은 넘을 거라는 '데커'의 말이 소설 속 말만이 아닐 것임을 생각하니 갑자기 답답해졌다. 우리나라는 지난 몇 년간 사형 집행이 이루어지지 않고 있다는데 이런 천만분의 일이라도 있을 수 있는 확률 때문에 그런 것일까.

<모든 것을 기억하는 남자>가 굉장히 색다른 매력으로 다가왔다면 이 책은 생각할 거리를 던져 주고 좀 더 어두운 진실이 숨겨져 있어 묵직한 느낌으로 다가왔다. 아무튼 두 권 다 재미있다는 것. 이 시리즈 세 번째도 나올 것 같은데 그것도 벌써 기대된다.

과묵하지만 할 말은 다 하는 형사님. 자기 말만 하고 나가버리지만 누구보다 따뜻한 마음을 가지고 있는 우리의 아저씨 '데커'의 다음 활약을 기대해 본다.

그런데 여기서 '괴물'이라 불린 남자는 대체 누구인거지? 너무 똑똑한 괴물 형사 '데커'? 형무소에서 여러 명 때려눕힌 괴물 '마스'? 아니면 그.. 그 괴물같은 범인? 만약에 '마스'라면 미식축구를 너무 잘해서 '괴물'이라 불린걸까 아니면 양친을 살해해서 '괴물'이라 불린걸까. 괜한 거에 계속 궁금하다ㅎㅎ