한 권으로 읽는 일제강점실록 한 권으로 읽는 실록 시리즈 9
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2017년 8월

한 권으로 읽는 시리즈의 대망의 마지막 권이다. 조선, 고려, 고구려, 백제, 신라, 대한민국.. 그리고 마지막이 이 책 일제강점시대이다. 사실 박영규 저자의 한 권으로 읽는 시리즈를 접해본 적이 없다. 아, 왜 하필 처음으로 접한 책이 마지막 권인 '일제강점실록'인지, 그리고 또 제일 가슴 아픈 역사인지 씁쓸한 마음도 있었다.

이 책은 일본이 우리나라를 침략하게 된 처음의 계기인 1875년 운요호사건부터 완전한 침략인 1910년, 결국에 이뤄낸 1945년 광복까지의 역사를 다루고 있다. 목차만 보더라도 이 시대의 역사를 한 눈으로 볼 수 있을만큼 토막토막 나누어서 이해하기 쉽게 다룬다.

중학교, 고등학교 시절에 역사를 그렇게 배우고 외우고 시험도 치고 했건만, 왜 이렇게 머릿속에 남는 건 별로 없는지. 몇 개는 오호 이거 기억난다~라며 맞장구 쳤지만 대부분 처음 들어본 생소한 이야기들이었다. 의도치 않게 내가 이렇게나 역사에 무지했나 하는 반성의 시간을 가졌다.

서구문물을 우리보다 일찍 받아들인 일본. 그들이 제국주의를 모방하며 주변국들을 살펴보던 중 우리나라가 눈에 띄었다. 운요호사건을 일으키고 서서히 우리나라를 먹기 시작하여 결국에 한일합병에 성공한다. 그 뒤의 이야기는 말해 무엇하랴. 우리가 생각하고 있던 모든 악행들을 단지 강하다는 이유만으로 서슴치 않는다.

이런 일제에 맞서 목숨까지 내놓고 싸운 민족투사들, 누구보다 빨리 일제에 붙어 기생하며 살아간 친일파들, 일본이 개화한다며 우리나라에 벌인 여러가지 사업들, 독립운동 교육운동 등 우리나라를 위해 선봉에 선 유명한 인물들 등등.

유명한 예능 프로그램에 나온 역사 선생님이 설명하듯 일제의 만행에 치를 떨고 이런 스타일의 책이 아닌, 그 시대에 있었던 역사적 사실들만을 정확하게 알려주는 역사 교과서 같은 스타일의 책이다. 저자가 머리말에서 이야기했듯이 그 시대를 알고 사실들을 알면 우리 민족이 앓고 있는 외상 후 스트레스의 처방도 할 수 있단다.

물론 일본이 그 시절 우리나라의 개화에 도움을 준 것은 맞지만 그것은 그냥 문물을 이야기한 것일 뿐 그 이면의 우리 민족의 피와 희생은 어찌할 것인가. 역사적 사실만을 나열해도 나의 분노는 식지 않았지만 아무튼 세계사 속의 한국 역사를 많이 배우게 되었다.