괴담의 테이프 스토리콜렉터 57
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2017년 8월

'미쓰다 신조'는 공포, 호러, 괴기소설로 유명한 작가다. 이번 신간 역시 표지만 봐도 오싹 그 자체다. 그런데 저 노란 우비 입은 여자가 나오는 이야기가 진짜 제일 무서웠다 ㅜ.ㅜ

'미쓰다 신조' 공포소설의 특징은 화자가 미쓰다 신조 본인이고 본인이 소설을 쓰면서 직접 겪은 일처럼 내용이 전개된다는 점이다. 그래서 더 무섭고 현실적으로 다가온다. 책의 마지막 페이지를 읽으면서 '아, 뭐야.. 나한테도 들러붙는 건 아니겠지?' 뭐 이렇게 진짜 있었던 일처럼 느껴진다. 아닌가.. 장치가 아니고 정말 실화일까?

나는 요즘 귀신보다 오히려 사람이 더 무섭다고 생각하기 때문에 공포영화보다 피 나오는 스릴러영화를 더 무서워 한다. 그렇다고 해서 공포영화를 볼 때 완전히 즐기면서 보는 건 아니고, 눈을 감는 것보다 오히려 귀를 막으면 끝까지는 볼 수 있을 정도^^

하물며 눈으로 보이지도 않고 귀에 들리지도 않는 책 주제에 뭐가 얼마나 무섭겠냐 대담하게 매일 밤마다 이 책을 꺼냈더랬다. 꾸역꾸역 끝까지 다 읽기는 했지만 아~~ 그냥 낮에 읽을까 몇 번이고 덮으며 고민했다. 특히 <기우메> 편에서 마지막 즈음 가장 무서운 장면을 읽는 중에 갑자기 자던 애기가 크게 울어서 진짜 심장마비 걸릴 뻔 했다. 눈으로 보이는 것보다 상상이 더 무섭게 다가온다는 걸 깨달았다.

죽은 자의 테이프 녹취록. 자살을 결심한 사람들이 죽기 전 심정과 자살까지의 행동들을 녹음해 놓은 테이프를 토대로 한 이상한 사건.

빈집을 지키던 밤. 마지막에 앗! 뒤늦게 깨달으며 내가 이해한 것이 맞다면..하고 스멀스멀 공포가 다가온 이야기. 아무도 없는 빈집을 지키는 아르바이트를 한 여대생에게 일어난 이야기다.

우연히 모인 네 사람. 일본의 신사가 나오는 무언가 가장 일본 공포스러웠던 이야기.

시체와 잠들지 마라. 이것도 마지막 반전에 깜짝 놀라며 생각할수록 더 공포스러웠던 이야기. 요양병원에 계신 어머니를 간호하는 한 여자가 옆 침대에 새로 들어온 노인의 이야기를 들으며 깨달은 기묘한 사건.

기우메: 노란 우비의 여자. 저 표지의 우비 귀신이 주인공..;; 비도 오지 않는 날에 노란 우비를 입고 우산을 쓰고 다리 밑 구석에서 계속 쳐다보는 저 여자와 눈을 마주치지 마라!

스쳐 지나가는 것. 독립하여 혼자 사는 여자들이 읽었으면 그 공포가 배가 되었을 것 같다. 왠지 우리 집 현관문도 방금 누군가 쿵,쿵 노크한 듯한 느낌이 든다.

여섯 편의 단편들 사이사이에 이 글들을 하나의 책으로 엮으면서, 또한 단편들을 집필하면서 편집자와 겪었던 무서운 체험담들을 끼워 넣었다. 이럼으로써 '미쓰다 신조'가 직접 겪은 일들을 엮은 회고록 같은 소설이 만들어졌다. 그냥 처음부터 이건 소설이다 하고 생각하며 읽는 것보다 이렇게 정말 있었던 일인 마냥 느껴지도록 한 장치. '미쓰다 신조'의 탁월한 능력이다.

이래놓고 다음 '미쓰다 신조' 공포소설이 나오면 또 굳이 밤에 읽을.. 의향이 있다ㅎㅎ 이런 심장 쫄깃하고 오싹오싹한 느낌을 즐기는 사람들이라면, 또는 이 무더운 여름 서늘한 기운을 느끼고 싶은 사람들이라면 꼭 추천하는 바이다. 흠.. 생각만큼 별로 안 무서운데? 라는 사람들이 있을지 몰라도 에이.. 전혀 안 무섭다 라고 느낄 사람은 아무도 없을 것이다.