레스토랑에서 - 맛, 공간, 사람
크리스토프 리바트 지음, 이수영 옮김 / 열린책들 / 2017년 6월

이 책은 초기 레스토랑에서 현재에 이르기까지의 레스토랑의 역사를 이론적으로 나열하면서 중간중간 다양한 사람들의 레스토랑에 얽힌 일화를 다큐멘터리식으로 끼워 넣어 이야기로 엮은 책이다.

프랑스 혁명 이후 전국의 국민 의회 대표들이 파리에 모여 레스토랑에서 식사를 했고 이를 파리 사람들이 따라하기 시작하면서 각종 다양한 레스토랑들이 생겨나기 시작했다.

전후 시대 흑인과 백인의 갈등을 바탕으로 한 레스토랑 속 이야기, 그것이 현재에 이르러서도 잘 고쳐지지 않고 있는 안타까운 현실, 일본 회전 스시의 배경과 현재 전세계적 체인점인 맥도널드에 얽힌 일화까지.

굉장히 많고 많은 레스토랑 관련 역사적 사건들과 일화들을 담고 있기 때문에 전부 다 기억하기는 어려울 것 같지만, 사소한 것에서부터 놀라운 것에 이르기까지 레스토랑의 이모저모를 한눈에 본 것 같아 뿌듯했다. 상식이 좀 더 늘어나는 느낌이랄까.

레스토랑에 대한 역사를 처음부터 연도별로 자세히 소개해 놓은 것이라기보다 단편적인 짧은 이야기 하나하나를 통해 내가 알아서 구성하고 짜맞추어야 하는 스타일이다. 그만큼 많은 지식을 담고 있다는 것은 확실해 보인다.

'에릭 블레어'라는 작가는 첫 번째 작품에서 음식점의 모든 더러운 비밀을 까발렸다. 이 작가의 첫 작품이 큰 인기를 얻고 수많은 팬으로부터 받은 편지에 답장을 했는데 그것은 그가 '조지 오웰'이라는 새 이름으로 서명한 첫 편지였다.

이처럼 웨이트리스, 레스토랑 연구 학자, 작가, 요리사 등 유명한 사람들과 또한 그냥 평범한 사람들의 레스토랑 관련 이야기도 재밌었다.

레스토랑의 '홀'과 '주방'의 차이점이 특히 인상 깊었다. 겉으로 보여지는 고급스러움 이면에 매일 운다는 웨이트리스들과 요리사들의 삶이 숨어져 있다는 것이 씁쓸했다.

사람에게 있어서 없어서는 안 될 세가지 '의식주'. 그 중에서 옷도 한 두벌만 있으면 되고 자는 곳도 기댈 곳만 있으면 가능하다는 생각인데, 먹을 것은 평생 죽을 때까지 살기 위해서라도 필요하니 말해 뭣하겠는가.

먹는 것과 그것을 제공하는 레스토랑, 그 레스토랑에 얽힌 사람냄새 나는 인물들의 이야기를 통해 가장 중요하나 어쩌면 그동안 쉽게 간과했을 식당들에 대한 생각을 다시 하게끔 하는 책이었다.