사신의 그림자 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2017년 6월

<사신의 술래잡기>에 이어 그 후속작인 <사신의 그림자>가 출간되었다. 1편의 표지는 덩그러니 놓여있는 피 묻은 드럼통. 이번 신간의 표지는 분해된 총과 실제 묻은것 같은 피이다.

<사신의 술래잡기>도 <사신의 그림자>도 표지에 피가 있다. 중국 추리소설인 이 시리즈 속 살인마 L의 잔인함을 표현하기 위해 그러지 않았나 싶다. 밤에는 표지만 봐도 등골이 오싹해질 것 같은 느낌이다.

탐정 '모삼'과 법의학자 '무즈선'의 사랑(?)이 돋보인다. 여기서 사랑은 남녀간의 애정을 말하는 것이 아니라 남자들끼리의 진한 우정을 뜻한다. 서로를 너무나 끔찍이 아끼고 챙겨주는 모습이 <사신의 술래잡기>에서보다 더 끈끈해진 것 같아 부럽기도 했다. 이렇게 마음 맞는 친구를 사귀는 것도 행운일 것이다.

아무튼 이 책 내내 보여지는 둘의 사건 추리 능력은 그들의 우정만큼이나 뚜렷하게 드러난다. 천재 탐정 '모삼'과 모삼 옆에서 보고 배운게 많은지 1편보다 더 많은 도움이 되는 '무즈선'의 활약이 흥미진진했다.

<사신의 술래잡기>와 마찬가지로 이번 책도 여러 가지 사건이 일어나고 각 사건을 '모삼'과 '무즈선'이 해결하는 단편연작식으로 구성되어 있다. 단편소설을 좋아하고 추리소설을 좋아하는 딱 내 스타일이었다^^

어느 날 이들의 집에 의문의 박스가 도착한다. 워낙 보이지 않는 살인마 'L'의 도전을 많이 받아온 터라 이번 박스에도 둘은 별로 놀라지 않았다.

하나하나 꺼낸 박스 속 물건의 정체는 바로 총! 근처 동네에서 의문의 총기사건이 일어난 것을 전해들은 '모삼'과 '무즈선'은 언제나 그랬듯이 촉이 향하는 대로 곧바로 그곳으로 가게 된다. 그 총기사건과 이들에게 보내진 'L'의 도전장은 무슨 관련이 있을까.

소개글에 나와있듯이 'L'은 루시퍼 역할을 대행하며 죄인들의 머리통을 갉아먹는다. 나쁜 사람들만 골라 처벌을 한다는 것이다. 그렇다고 해서 살인마 'L'의 그 잔인한 살인들이 과연 정당화될 수 있을까. 특히 점점 사건이 많아질수록 그 수법도 계속해서 더 교묘해져 간다.

마지막 결말은 정말 놀라웠다. <사신의 그림자>가 마지막 편인가 보다. 어쨌든 숨막히게 달려온 사건과 사건해결의 여정 속에서 이 책의 마지막 장에 범인 'L'의 정체가 밝혀진다. 끝까지 두 콤비를 기만하는 'L'과 그런 'L'을 잡기 위해 고군분투하는 탐정 콤비의 두뇌싸움.

실제 사건과 부검 기록들을 바탕으로 지은 소설이라고 하던데 중국은 대륙이 넓은 만큼 정말 별별 일이 많은가 보다. 각 사건들마다 셜록홈즈와 왓슨 같은 두 콤비의 케미를 엿보는 재미, 천재 '모삼'의 짜릿한 사건 해결, 놀라운 반전들이 기다리고 있다. 간만에 정통 추리소설을 읽어 그런지 더 재미있었다.