아낌없이 뺏는 사랑
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2017년 6월

빨간 가제본이 눈에 확 띈다. 아마 조지의 모든 것을 탈탈 털어먹는 여자 '리아나'의 색깔이 이렇지 않을까 싶다.
저자 '피터 스완슨'은 <죽여 마땅한 사람들>로 엄청난 인기를 끌었다. 읽어본 사람마다 재밌다고 평하던 그 책을 난 아직도 못 읽어봤다.
그래도 이 책을 먼저 접해보니 왜 인기가 많은지 알 것 같다. 다만 속에 천불이 나서 그런지 생각보다 쉽게 넘어가진 않았다. 쉬엄쉬엄 끊어 읽어야 정서에 도움이 될 것 같은 느낌?^^;
영혼까지 탈탈 털린 주인공 '조지'는 파릇파릇한 대학 신입생 때 만난 '오드리'에게 첫눈에 반해 사랑에 빠진다. 그런데 첫 방학식 후 고향으로 돌아간 오드리가 자살을 했다는 소식이 들려오고, 진위를 밝히고자 찾아간 오드리의 집에서 본 사진 속 오드리가 그 오드리가 아님을 알고(?) 경악하게 된다.
줄거리를 적으면서 내가 더 헷갈리는데ㅎㅎ
아무튼 다른 이의 신분으로 대학생이 된 오드리는 훗날 살인자가 되어 조지를 다시 찾아오는데..
제목에서 이미 알 수 있듯이 이 책의 전반적인 내용은 조지가 오드리.. 행세를 한 '리아나'에게 어떻게 모든 것을 뺏기느냐에 중점을 두고 있다.
제목을 <아낌없이 뺏기는 사랑>으로 해야 할 것 같다. 며칠 전에 읽은 어떤 책에서도 '아름다움에 현혹되지 마라.'는 주제를 내세웠는데 이 책의 주제도 딱이다. 남자들은 정말 아름다운 여자를 조심해야 한다.
원래 스릴러 소설들은 웬만해선 다 재밌다. 어떻게 긴장감을 조성하고 어떤 반전이 있느냐에 따라서 그 느낌이 조금씩 달라질 수는 있다. 이 책도 스릴러소설로서의 기본기는 탄탄하게 짜여져 있는 것 같다. 읽다가 스트레스를 받을 수 있는 남자의 답답함에 처음부터 끝까지 치가 떨렸지만 재미는 있었다.
<죽여 마땅한 사람들>을 읽어봐야 이 저자 소설들의 특성을 더 잘 파악할 수 있을 것 같다.