브루클린의 소녀
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2016년 12월

매년 이맘때 쯤이면 나온다는 '기욤 뮈소'의 신작.

2016년을 배경으로 하고 있는거 보니 프랑스에서도 올해 출간되었는가 보다 하는 찰나 '2016년 프랑스 베스트셀러 1위'라는 소개문구를 보았어요.

최근에 나온 <지금 이순간>은 사서 고이 모셔놓기만 하고, 그 전에 나온 <센트럴파크>는 읽었는데 재밌게 읽었던 기억이 나네요. 요 근래 나오는 기욤 뮈소 책들은 주로 스릴러인 것 같아요. <브루클린의 소녀>도 스릴러인데 피 한 방울 제대로 나오지 않으면서 이렇게 매혹적인 스릴러를 쓸 수 있는 작가는 흔치 않다고 생각합니다.

결혼을 약속한 '안나'와 함께 해변으로 놀러간 '라파엘'. 그녀가 뭔가 숨기는 것이 있는듯 하여 추궁하자 충격적인 사진을 보여주며 자신이 한 짓이라고 고백을 합니다. 충격 때문에 순간 그 자리를 벗어나지만 이내 후회하고 돌아온 펜션에 그녀는 이미 떠나고 없습니다.

그녀를 찾아 프랑스로 바로 따라오지만 찾아간 그녀의 집에 그녀는 없고 달랑 놓인 여행가방만이 보이는데요. 그녀에게 무슨 큰일이 벌어진 것을 알게 된 라파엘은 이웃인 전직형사 '마르크'와 함께 그녀를 찾아 나섭니다.

역시 기욤 뮈소, 아직 죽지 않았네 했습니다^^ 한때 시간여행 같은 비슷한 로맨스 소설만 계속 쓰는 것 같아 독자로서 약간 권태감을 느꼈어요. 이번 소설은 환상적인 소재는 전혀 가미하지 않고 오롯이 현실적인 범죄 수사에만 치중한 이야기였습니다.

안나는 어디로 사라졌을까?
안나가 과거에 겪었던 사건은 무엇이었을까?

라파엘과 마르크가 안나의 과거 행적을 찾아 가면서 계속  놀라운 사실들을 접하게 되어요. 마르크는 전직형사라서 그렇다 치고. 라파엘은 스릴러 작가라서 그런지 사건의 전말, 범인 등을 정말 잘 추리해 나가더라구요. 갑자기 번득 생각나는 사건의 전말을 알아나가다 보면 정말 책에 푹 빠져 읽게 돼있습니다.

그리고 마지막 반전.. 정말 순간 소름 돋았습니다. 더 마지막에는 새벽에만 깨는 미친 감수성도 한몫해서 슬프고 가슴이 먹먹해졌어요. 재미와 반전, 슬픈 여운까지 한데 어우러져 있는 기욤 뮈소식 스릴러 소설. 재미났습니다^^