이것이 남자의 세상이다
천명관 지음 / 예담 / 2016년 10월

이것이 남자의 세상!
이것이 진정한 건달들의 세계이다!

천명관 작가하면 <고래>가 떠오릅니다. 그리고 그 이후 카카오페이지에서 인기리에 연재했다던 소설 <이것이 남자의 세상이다>가 오랜만에 책으로 출간되었어요.

여러 이웃들의 관심글을 보며 재밌을까? 반신반의했는데 막상 읽어보니 재밌긴 재밌군요. 지질한 남자들의 삶을 우스꽝스럽게 표현하셨다고 하는데 정말 가볍게 읽기 좋은 것 같아요. 욕이 난무하고 어머낫~하는 성적인 농담과 표현들이 계속 나오지만 왠지 무겁지 않고 옆집 오빠들일 것만 같은 느낌은 작가님의 의도겠죠?

영화화하면 딱 좋을 만한 이야기입니다. 코믹한 건달들의 이야기 있죠? 중간중간 약간은 무겁고 심각한 내용이 나오지만 전체적으로 가볍게 볼 수 있는 그런 건달 영화. 그런 영화로 만들어지면 재밌을것 같다는 생각을 했습니다.

그나저나 진짜 이런 사기가 있고 뒷골목의 세계에선 이런 일들이 벌어질까요? 사기치는 방법들이나 건달들 사이의 룰(?) 같은 것들이 자세히 나오는데 저는 워낙 동떨어진 세상의 얘기라서 중간에 계속 놀라면서 읽었어요. 마치 '신세계'나 '범죄와의 전쟁' 같은 건달영화 속에서 그런 이야기들이 나오면 '저 세계에선 정말 저런 일들이 벌어질까?'하고 생각했던 것처럼요. 전 정말 놀랍더라구요.

주인공이 딱히 한명으로 정해져 있지는 않고 여러 지질한 남자들이 등장합니다. 인천 연안파의 두목 양 사장, 그의 오른팔 형근, 연안파 조무래기 울트라와 대리기사 사업을 하는 세 명의 남자들 삼 대리, 포르노 영화감독 박 감독 등. 엄청난 개성과 아우라를 내뿜는 남자들이지요.

사건은 중반 이후 형님의 지시로 마떼기판의 조작을 위해 부산 경마장에 갔다가 어쩌다 말 한마리를 데려오게 된 울트라의 이야기에서부터 급변하게 됩니다. 그리고 보석박람회에 전시된 다이아를 돈이 필요했던 삼 대리들이 훔쳐오면서 사건은 더 복잡해지게 되죠. 얽히고 설키고 이건 뭐 나중에는...ㅋㅋ

볼만한 한국소설들이 우후죽순으로 나오고 있어 기뻐요. 전 영화도 외국영화보다 한국영화를 좋아하거든요. 이 책 역시 볼만한 한국소설 맞습니다. 심각한 일인데 이렇게 유쾌하고 가볍게 읽을 수 있다니, 작가의 실력이 대단하죠. 두껍지 않고 가벼워 들고 다니며 읽기에도 좋아요^^