여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월

박연선 작가는 내게 최고의 드라마를 선물해 주었던 <연애소설>의 작가이다. TV 드라마 작가가 어쩌다 출판업계에 발을 들이게 되어 지었다는 첫 소설 <여름, 어디선가 시체가>는 내게 최고의 미스터리 소설이 되었다.

유쾌하고 가슴이 뻥 뚫리는 듯한 비유들과 재밌는 상황들, 그 속에서 섬뜩하고 힉~하는 미스터리를 선사해 준 이 소설은 아주 깡촌 시골 두왕리에 사는 홍간난 할머니와 그의 손녀 강무순이 주인공이다.

'홍간난' 여사의 남편이 어느 날 드라마를 보다가 비명횡사 하시자 장례식이 열리고 온 가족들이 모이게 된다. 혼자 된 어머니를 홀로 시골에 남겨 두고 갈 수 없었던 자식들은 상의 끝에 둘째 아들의 장녀 '강무순'이를 시골에 잠시 두고 가기로 하고 강무순이 자는 틈을 타 모두 몰래 빠져 나온다.

자다가 일어나 졸지에 깡촌에 발이 묶이게 된 삼수생 백수 강무순이는 심심한 시골 생활에 무료한 나날을 보내던 중, 15년 전 이 조용한 시골 마을에 소녀 4명이 한꺼번에 사라지는 크나큰 사건이 있었다는 것을 알게 되고, 15년 전 그 당시 여섯 살이던 강무순이 두왕리에 내려와 있었다는 것을 알게 된다.

드라마 작가는 소설도 잘 쓰는 가보다. 처음부터 끝까지 한 문장도 놓칠 수 없게 만드는 힘이 있었다. 강무순이 하는 재치있는 생각과 말들, 홍간난 할머니의 매력은 정말 최고였다.

그냥 유쾌하고 재미있는 소설인가? 하면서도 15년 전 소녀 4명의 실종 사건에 대한 미스터리와 중간중간 나오는 '주마등'의 섬뜩함이 한 번씩 가슴을 쿵~하게 만들고 중반부터 몰아치는 반전들이 결국 마지막까지 손을 놓을 수 없게 만든다.

홍간난 할머니는 정말 대박 캐릭터이다. 늦게까지 자는 손녀에게 각종 욕을 해가면서 핀잔을 주는가 하면 협동조합을 위해 노동을 하고 오라며 "늙으면 죽어야지. 일을 하고 오면 내가 허리를 펼 수가 없다."며 은근슬쩍 손녀를 떠밀기도 하고. 그러다가 손녀가 하는 수사에 차질이 생기면 "그런 거 하나 못 알아내는겨."하며 후딱 해결해 주는 탐정 기질까지. 이런 할머니라면 진짜 환영이다^^

아무튼 이 책은 재미있다. 다들 재밌다고 하던데 진짜 재미있다. 무서운 미스터리 소설보다 유쾌하고 거기다 반전까지 있는 획기적인 미스터리 소설을 원한다면 금상첨화이다.