매직 스트링
미치 앨봄 지음, 윤정숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

<모리와 함께한 화요일>의 작가 '미치 앨봄'의 신작입니다. 미치 앨봄스럽다고 해야할까. 잔잔하게 풀어가는듯 하면서도 가슴 아리는 전설의 기타리스트 '프랭키 프레스토'의 일생이죠.
프랭키 프레스토.
아무리 검색해봐도 나오지 않던 이 인물은 가상인물입니다. 그의 주변인물로 나온 이들이 '프란시스코 타레가', '앨비스 프레슬리' 등의 실존인물이므로 전 당연히 실존인물인 줄 알았네요^^ 실존인물도 아닌 이의 일생을 현실적으로, 그러면서도 은근히 환상적으로 그려냈습니다.
이야기는 '음악'이 들려주는 음악의 아들 프랭키의 삶과, 지인들이 들려주는 불운의 기타리스트 프랭키의 이면을 보여줍니다. 여기서 '음악'은 닉네임 같은 것이 아니라 진짜 순수한 추상 명사 '음악'입니다. '음악'을 부여잡고 태어난 프랭키의 재능을 '음악' 본인이 소개하는 셈이죠. 그래서 제가 이 소설을 환상적이라고 느꼈는지도 모릅니다.
그래서 이 소설은 처음부터 끝까지 대화체로 이루어져 있습니다. 잔잔하게 내용을 이끌어 가는 미치 앨봄 특유의 시선인것 같아요.
프랭키의 인생.
부모님과의 안타까운 인연, 양아버지 '바파'와의 삶, 일생 살면서 유일하게 사랑한 여자 '오로라'와의 만남과 헤어짐, 가슴으로 낳은 딸 '카이'. 이 모든 인생에서 빠질 수 없는 프랭키의 삶의 일부는 바로 기타입니다. 기타 천재로 태어나 재능이 너무 넘쳐서 불행했던 걸까요? 프랭키의 삶은 태어나서 죽을때까지 너무 혹독해서 프랭키 자신도 감당할 수 없었는지 모릅니다.
잔잔한 내용 중간중간 앗 하는 반전도 숨어 있습니다. 그 반전들이 대부분 슬픈 내용이라서 프랭키의 인생을 더욱 안타깝게 만들죠.
천재 기타리스트 프랭키의 삶은 '라그리마', 즉 눈물의 연속입니다. 전쟁 속에서 태어난 프랭키에게 어머니가 죽어가면서 들려준 그 노래처럼 프랭키의 삶 대부분이 그렇죠. 하지만 그럼에도 살아갑니다. 우리 모두가 그렇습니다. 매일이 행복할 순 없지만 행복은 매일 있다는 말처럼 말이죠.
꿈이 있는 사람, 꿈을 찾지 못한 사람 모두 읽어보면 좋을것 같습니다. 꿈이 있는 사람은 프랭키처럼 자신이 좋아하는 것을 끝까지 포기하지 않는 신념을 배울 수 있고, 꿈을 찾지 못한 사람은 프랭키가 재능을 움켜잡았듯이 자신의 재능을 찾아보고자 하는 의지를 배울 수 있을 것 같습니다.